Мир

«На душе такая радость»: штурмовики ВС РФ эвакуировали 70-летнего шахтера из Красногоровки

«На душе такая радость»: штурмовики ВС РФ эвакуировали 70-летнего шахтера из Красногоровки

Бойцы ВС РФ эвакуировали шахтера из Красногоровки

Александр Семенец собирается получить российский паспорт, и «жить-поживать» на своей Родине – в России

Еще один мирный житель эвакуирован на территорию России. Штурмовики 110-й бригады Вооруженных Сил РФ вывели из Красногоровки 70-летнего шахтера Александра Семенца. Он с начала СВО прятался в подвале своего дома, «ожидал прибытия российской армии».

В день Победы в Великой Отечественной войне, 9 мая, при зачистке Красногоровки наши парни в подвале одного из домов обнаружили «гражданское лицо – мужчину», который прятался от ВСУ.

«Примерно около 10 часов вечера слышу стучат в подвал, в котором я жил. Выхожу. Представились хлопцы. Я их позвал к себе в подвал, расположились кто на скамейке, кто на полу, все нормально было. Поговорили. Мне предложили эвакуироваться. Я согласился, обрадовался. Тянет на Родину», – рассказал Семенец.

Он поведал историю о том, что 29 лет отработал на шахте Абакумова: «Началась война, я остался там. Как тяжело было, елки-палки, но я ждал, что придет русская армия и освободит город. И настал этот день».

Командир штурмового отделения штурмового отряда 110-й бригады с позывным «Мясник» поделился впечатлениями от беседы с пенсионером: «Из пояснений мужчины было понятно, что ВСУ издеваются над местным населением».

Александр рассказал ребятам, что киевский режим даже не пытался эвакуировать мирное население в ходе СВО, а наоборот вовремя боев ВСУ «прикрывались, как живым щитом».

«Военнослужащие Украины относились к нам очень плохо, называли нас «сепарами», «быдлами», по-всякому, в общем. Да никогда нас эти западники не любили, если честно», – вспоминает он. Еще солдаты ВСУ занимались мародерством, забирали себе и посуду, и техники, все, что видели и нравилось. Награбленное складировали на местной Почте.

Эвакуировать Александра сразу было опасно, враг постоянно вел обстрелы, запускал беспилотники. Поэтому бойцы, «дабы сберечь жизнь» Александру, спрятали его «в надежном укрытии».

10 мая, примерно, в четыре часа утра «хлопцам дали команду» на эвакуацию. «И мы бегом», – рассказал Семенец. А «Мясник» добавил, что «в момент эвакуации противник применял по всей линии FPV-дроны», при этом понимал «ясно, четко», что с военнослужащими российской армии – «гражданское лицо». И все равно укронацисты пытались нанести поражение всей группе. «Из-за этого мы два часа преодолевали расстояние в 3 километра до ближайшего более-менее безопасного места», – отметил боец.

На российской территории спасенного шахтера «встретили отлично: накормили, напоили, спать положили». «Но я отказался спать, потому что на душе такая радость. Вообще», – говорит, улыбаясь, Александр.

Теперь в дальнейших планах у него – получить российский паспорт и «жить-поживать». Он уже находится у своих родных в Донецке.

Напоследок Александр поблагодарил наших парней на СВО, которые ради него рисковали своими жизнями: «…очень большое спасибо, пускай возвращаются домой живыми – с Победой».

На что «Мясник» ответил, крепко пожав руку деду: «Мы вас не бросим. Закончим эту войну, эту операцию – нашей Победой!».

Ранее «Блокнот» рассказывал о зверствах ВСУ над жителями освобожденной Авдеевки.

Екатерина Карачева

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Напишите ответ: *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Для комфортной работы сайта, мы используем файлы cookie!
OK
Политика конфиденциальности