Мир

Может, теперь поймут: мигранты устроили беспредел в Бишкеке

Может, теперь поймут: мигранты устроили беспредел в Бишкеке

Некоторые эксперты убеждены, что бытовой конфликт не мог вылиться в массовую акцию протеста, и это целенаправленная провокация внешних сил.

Начавшийся минувшей ночью в Бишкеке (Киргизия) стихийный протест против мигрантов, завершился только сегодня утром, 18 мая. Протестующий стали расходиться после уговоров милиции. По данным Минздрава республики, во время конфликта с иностранцами пострадали 29 человек, четыре человека из числа приезжих были задержаны.

Стихийный протест стал реакцией на появившийся в Сети ролик драки между киргизами и иностранцами. Драка произошла 13 мая, а в Сеть «слита» 17 мая, а люди бросили клич собраться и пойти в общежитие, где живут мигранты — «отомстить» и наказать чужаков. Число протестующих составило тысячи человек. Жители города перекрыли несколько улиц, разбили стекла и ворвались в общежитие. В результате несколько человек были избиты. Подоспевшие правоохранители сначала пытались урезонить толпу возмущенных граждан, потом начала задерживать бузотеров. Задержаны также и мигранты, которые уже записали видео с извинениями «киргизскому народу». Но это не охладило пыл требующих депортации мигрантов из Киргизии.

По другой версии, конфликт начался из-за женщин. Местные киргизы начали ухаживать за арабскими и пакистанскими женщинами, и это вызвало возмущение у их мужчин. Решили проучить местных донжуанов, которых сильно избили. Киргизам такой расклад не понравился, позвали своих на подмогу и пошли громить иностранцев.

Ближе к полуночи глава ГУВД Бишкека Азамат Токтоналиев сообщил, что по факту драки 13 мая задержаны трое подозреваемых — граждане Египта. В отношении них возбуждено уголовное дело. Появилось видеообращение с их извинениями перед «киргизским народом».

Может, теперь поймут: мигранты устроили беспредел в Бишкеке

Ночной митинг в Бишкеке. Фото: стоп-кадр «Кактусмедиа.kz»

Однако глава Госкомитета национальной безопасности Кыргызстана (ГКНБ) Камчыбек Ташиев а качестве причины беспорядков назвал «обеспокоенность граждан ростом мигрантов из таких стран, как Пакистан, Бангладеш, Индия, Египет, и других». Руководитель спецслужбы Кыргызстана поддержал требования собравшихся о депортации из страны иностранных нарушителей порядка

«Мы наблюдали за собравшимися и установили провокаторов, которые в соцсетях призывали к деструктивным действиям в отношении властей. Они задержаны. Кроме этого, были выявлены те, кто пришёл с оружием. Их тоже задержали. Если бы кто-то поддался провокации и выстрелил, то были бы последствия», — цитирует киргизское агентство 24 kg Ташиева.

По факту избиения иностранцами местных жителей в Бишкеке возбудили уголовное дело по статье 280 часть 2 пункт 1 (хулиганство) УК КР. В пресс-службе МВД заверили, что ситуация в столице республики полностью контролируется правоохранительными органами.

Комментируя ситуацию с мигрантами министр труда и социального обеспечения республики Гулнара Баатырова сказала, что республика принимает иностранцев, поскольку местные жители не желают работать чернорабочими. Кроме того, многие граждане Киргизии сами находятся на заработках в других странах.

«К сожалению, наши граждане не очень хотят идти на черную работу. Наши граждан не отличаются постоянством в работе. Например, поработав в швейных цехах и получив определенный опыт, многие уходят открывать собственное дело. Этому никто не против, но есть вопросы по трудовой дисциплине. Часто бывают, что не приходят на работу вовремя, запросто могут пропускать по два-три дня. Часто отпрашиваются на тои (свадьбы — ред.) и дни рождения. А для владельцев бизнеса важно, чтобы сотрудники ответственно подходили к работе и не халтурили. Многие предприниматели разоряются из-за тех, кто нарушает условия трудового соглашения, и уезжает без предупреждения, только получив заработок. Поэтому мы вынуждены давать квоты иностранцам на черные работы», — рассказала национальному агентству «Кабар» министр.

А вот приезжие в отличие от местных пунктуальны, готовы трудиться сверхурочно, потому они и устраивают работодателей, уточнила Баатырова.

На сегодня разрешения на работу выданы 5 тысячам 322 иностранным работникам. Кроме того, по информации МИД КР, с начала 2024 года в Кыргызстан приехали учиться 369 студентов из Бангладеш, 6 тысяч 223 из Пакистана и 5 тысяч 376 из Индии.

Гулнара Баатырова говорит, что многих работодателей устраивают приезжие. Они пунктуальны и готовы трудиться сверхурочно.

«Везде, где есть люди, недопонимания и конфликты неизбежны. Поэтому давайте терпеливо отнесемся к ночному происшествию. Наши граждане и братья так же сталкиваются с неприятными ситуациями за рубежом. Прежде, чем относиться к тем, кто приехал работать к нам, предвзято, давайте учтем, что наши мигранты также чувствуют себя дискомфортно на чужбине и могут подвергаться нападкам и оскорблениям», — сказала министр.

Может, теперь поймут: мигранты устроили беспредел в Бишкеке

Однако по даным телеграм-канал «Отряд Ковпака», высказал свою версию. Эксперты издания считают, что конфликт бытовой, поскольку бытовые конфликты не разгораются до массовых беспорядок. «Кому-то очень нужен был погром в ближнем зарубежье и повод был найден», резюмирует «Отряд Ковпака».

Как бы то ни было, но многие эксперты обращают внимание на то, что конфликт стал отражением в зеркале конфликтов, которые происходят в России с мигрантами из республик Средней Азии, включая Киргизию.

Последние новости о мигрантах читайте здесь, на БлокнотРУ

#Мигранты
#Мигрант
#Мигранты новости
#Мигранты в России

Свое мнение о том, как быть с мигрантами пишите в комментариях ниже
Ирада Гусейнова

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Для комфортной работы сайта, мы используем файлы cookie!
OK
Политика конфиденциальности