Мир

МОДИфикация: индийский премьер примет участие в конференции по Украине

Россия, ЮАР и Бразилия на этот форум не поедут

МОДИфикация: индийский премьер примет участие в конференции по Украине

Нью-Дели решил участвовать в мирной конференции по Украине, которая состоится в швейцарском Люцерне с 15 по 16 июня. На мероприятие приглашены делегации 160 стран мира. Россию для участия в форуме «на этом этапе» не позвали, пояснили в швейцарском МИДе. В Москве не раз заявляли, что не поедут на встречу, отмечая, что без участия России обсуждать касающиеся РФ вопросы безопасности «абсолютно бесперспективно». Почему Индия согласилась и что это может означать — в материале «Известий».

Представители Индии решили поехать

«Индия будет участвовать во всех важных саммитах, которые продвигают повестку дня в области глобального мира, безопасности и развития», — с таким заявлением выступил премьер-министр Индии Нарендра Моди. Он также добавил, что Нью-Дели «поддержит голос Глобального Юга» на этих саммитах, чтобы сформировать глобальный дискурс и продвигать концепцию развития, ориентированного на человека и процветание мира.

Глава правительства подчеркнул, что приглашение его страны на форум в Люцерн означает признание значимости Индии и ее вклада в международные отношения. Помимо этого, по словам Моди, Индия также примет участие в саммите стран G7, который пройдет в Италии с 13 по 15 июня.

Швейцария еще в начале этого года выразила готовность организовать мирную встречу. Основная цель мероприятия — обсуждение «формулы мира», которую продвигает президент Украины Владимир Зеленский. Эту инициативу он предложил в ноябре 2022 года на саммите G20.

МОДИфикация: индийский премьер примет участие в конференции по Украине

По сути, это ультиматум о капитуляции России, который состоит из 10 пунктов и включает в себя отвод российских войск на границы 1991 года и возвращение Киеву контроля «исключительной экономической зоны» в Черном и Азовском морях, а также восстановление территориальной целостности государства, недопущение повторения конфликта, ядерную, продовольственную и энергетическую безопасность.

При этом министр иностранных дел Швейцарии Иньяцио Кассис подчеркнул, что не все предложенные Владимиром Зеленским пункты плана «могут послужить основанием для переговоров враждующих сторон».

Какова цель «мирной конференции» в Швейцарии

В сущности форум задумывается для того, чтобы надавить на Москву, и больше всего Запад хотел бы заручиться поддержкой стран Глобального Юга. Однако многие из них считают этот план нереалистичным, так как в нем не учитывается ситуация на поле боя, а также требуется полный вывод Вооруженных сил РФ на границы 1991 года.

Бывший советник экс-украинского лидера Леонида Кучмы Олег Соскин полагает, что конференция нанесет удар по репутации Владимира Зеленского. По его мнению, Киеву необходимо соглашаться на мирный план, предложенный Си Цзиньпином, поскольку, по мнению Соскина, «эта инициатива является наиболее реалистичной для решения украинского конфликта».

МОДИфикация: индийский премьер примет участие в конференции по Украине

Си Цзиньпин и Владимир Путин

Сколько мировых лидеров будет в итоге участвовать в конференции в Швейцарии, неизвестно. Сообщается только, что на мероприятие приглашены делегации из 160 стран. Президенты Бразилии и ЮАР Лула да Силва и Сирил Рамафоса отказались от посещения этой встречи. Ключевой вопрос — приедет ли Китай на форум.

Пока партнер Москвы — Пекин — не подтвердил и не опроверг своего участия. Как передает агентство Bloomberg, это будет иметь решающее значение для Швейцарии в «обеспечении доверия» к инициативе.

Председатель КНР Си Цзиньпин ранее заявил, что Китай выступает за мирное урегулирование конфликта «и поддержит по этому вопросу международную конференцию, которая будет признана и Киевом, и Москвой».

Реакция России на конференцию по Украине

В начале мая представители швейцарских властей сообщили, что «на этом этапе» Берн не пригласил Россию для участия в конференции. Однако еще в середине марта официальный представитель российского МИДа Мария Захарова заявила, что Москва не примет участия в швейцарской конференции, даже если получит официальное приглашение. Для урегулирования кризиса РФ требует признания за ней «новых территориальных реалий» и нейтрального статуса Украины.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что мирную конференцию в Швейцарии «нельзя рассматривать в качестве серьезной попытки найти пути урегулирования конфликта», поскольку без участия Москвы в ней «обсуждать вопросы безопасности, которые касаются РФ, абсолютно бесперспективно».

МОДИфикация: индийский премьер примет участие в конференции по Украине

Российские власти исключают возможность переговоров на основе «формулы мира» Зеленского. В российском МИДе не раз заявляли, что не собираются проводить их на условиях Украины, но при этом Москва вовсе не отвергает возможность политического урегулирования.

Москва исключает переговоры на основе «формулы мира» Зеленского. МИД заявлял, что Россия не отвергает возможность политического урегулирования, но не собирается проводить его на условиях Киева.

Зачем Индия поедет на мирную конференцию

Руководитель Центра индоокеанского региона Национального исследовательского ИМЭМО им. Е. М. Примакова РАН Алексей Куприянов в беседе с «Известиями» отметил, что в основе индийской внешней политики лежит так называемая идея «многоприсоединения», которая подразумевает, что Индия участвует во всех форматах и инициативах до тех пор, пока это не ставит под угрозу ее интересы.

— С индийской точки зрения совершенно логично отправить своего представителя в Швейцарию, чтобы наблюдать за процессом, возможно, вносить какие-то предложения и коррективы. Это совершенно не означает, что Индия поддерживает изначально базовый украинский план или подпишется под итоговым документом конференции, если там будет какое-то осуждение России, — пояснил эксперт.

По его словам, речь идет о чисто наблюдательной функции, представитель Индии, возможно, будет участвовать в обсуждении, но не для того, чтобы попытаться принудить к чему-либо РФ.

МОДИфикация: индийский премьер примет участие в конференции по Украине

Нарендра Моди

— Для индийцев участие в конференции не является какой-либо проблемой. Для них совершенно нормально поехать на этот форум, особенно учитывая то, что они заинтересованы в как можно более быстром прекращении конфликта, — указал индолог.

Директор Института международных политических и экономических стратегий — РУССТРАТ — Елена Панина отметила, что новость об участии Индии в «мирной конференции» в Швейцарии ожидаемо стала резонансной. «Такой демарш Нью-Дели сильно выделяется на фоне отказа Китая, Бразилии, ЮАР и, разумеется, Москвы от участия в антироссийском перформансе. Однако оригинальные речи Нарендры Моди добавляют важные акценты», — отметила политолог.

Эксперт отметила, что в интервью Нарендра Моди действительно заявил об участии Индии, однако пообещал «резонировать с голосом Глобального Юга на этих саммитах, чтобы формировать глобальный дискурс и продвигать видение развития, ориентированного на человека и процветающий мир».

«На вопрос же о том, будет ли он присутствовать и в Швейцарии, Моди ответил, что «уровень участия будет зависеть от сроков, логистики и параллельных обязательств». Переводя с дипломатического на человеческий: скорее всего, на «мирной конференции» Индию представит кто-то другой», — пояснила специалист.

МОДИфикация: индийский премьер примет участие в конференции по Украине

Саммит БРИКС в ЮАР, август 2023 года

Она полагает, что индийский премьер считает конференцию в Швейцарии и саммит G7 в Италии связанными элементами. «Нью-Дели небезуспешно лавирует между выгодами БРИКС, сложностями с Пекином, дружбой с Москвой (с оглядкой на Вашингтон), мечтой ЕС о превращении Индии в крупный рынок сбыта для европейских товаров и крайней заинтересованностью США в создании на базе Индии антикитайского тарана», — считает аналитик.

Панина подчеркнула, что, пользуясь этим, «Нью-Дели эффективно добивался от Вашингтона тех или иных знаков внимания вроде передачи технологий или открытия на территории страны предприятий военной промышленности».

«Займет ли Индия по итогам присутствия в любом виде на «мирной конференции» в Швейцарии практическую антироссийскую позицию? Однозначно нет. Будет ли Индия использовать желание Запада всучить ей загонный флажок в охоте на Россию в обмен на некие бонусы? Однозначно да», — резюмировала политолог.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Для комфортной работы сайта, мы используем файлы cookie!
OK
Политика конфиденциальности