Мир

Макрон распустил нижнюю палату парламента и назначил досрочные выборы

По итогам выборов в Европарламент лидирует Европейская народная партия. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, которая входит в ЕНП, рассчитывает на новый срок

Макрон распустил нижнюю палату парламента и назначил досрочные выборы

В 27 странах Евросоюза подсчитывают результаты выборов в Европарламент. Одним из главных и неожиданных событий стало решение французского президента Эммануэля Макрона распустить Национальное собрание и назначить досрочные парламентские выборы. Это отчаянная попытка остановить рост поддержки своей крайне правой конкурентки Марин Ле Пен, пишет Bloomberg.

Во Франции на выборах в Европарламент выиграла оппозиционная партия «Национальное объединение», получив поддержку у трети электората. Президентская партия «Ренессанс» набрала вдвое меньше голосов. Газета Le Monde, которая публикует результаты экзит-полов, назвала это «историческим подъемом ультраправых».

Выборы в нижнюю палату парламента Франции пройдут в два тура: 30 июня и 7 июля. Хотя это не повлияет напрямую на положение Макрона как главы государства, его способность продвигать законы, право выбирать в премьер-министры единомышленника — все это будет поставлено на карту в будущем. Комментирует научный руководитель Российского совета по международным делам Андрей Кортунов:

— Это действительно нетрадиционный шаг для французской политики, хотя в истории Пятой республики были случаи, когда нижняя палата парламента распускалась досрочно. Но такой неожиданный и смелый ход Макрона имеет цель продемонстрировать, что, несмотря на поражение на выборах в европейский парламент, внутри Франции партия Макрона по-прежнему пользуется поддержкой. Эта поддержка должна быть продемонстрирована на выборах. Но присутствуют серьезные политические риски, поскольку, если выборы закончатся так же, как они закончились сейчас, тогда фактически во Франции начнется период двоевластия. Президент не будет иметь возможности проводить свои решения, поскольку парламентское большинство будет блокировать эти решения.

— А до этого времени может ли это сказаться критично как-то на восприятии позиции России по международным вопросам?

— Основные вопросы, по которым существуют разногласия между Макроном и правой оппозицией, относятся к внутренней политике — вопросы миграции, трудового законодательства, поддержки муниципальных органов власти, так что большинство из них — это французские проблемы. Но косвенно это подрывает позиции Макрона как самопровозглашенного лидера ЕС, это стимулирует разногласия в Европе, но это может иметь значение и для единства европейских позиций по многим международным вопросам, включая и российско-украинский конфликт.

В Германии, по предварительным данным, партия канцлера Шольца СДПГ получила наихудший результат в новейшей истории — 14% голосов и третье место. СДПГ и партнеры по коалиции — «Зеленые» и Свободная демократическая партия — пропустили вперед националистическую правую партию «Альтернатива для Германии». АдГ увеличила свое представительство на 5%, до 16%, и забирает 19 депутатских мест.

К слову, на территории бывшей ГДР АдГ лидирует. Первое место, как и пять лет назад, у консервативного блока Христианско-демократического и Христианско-социального союзов под руководством президента Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен — он получил 30% голосов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Для комфортной работы сайта, мы используем файлы cookie!
OK
Политика конфиденциальности