Спорт

«Личка — очень эмоциональный человек, и это задает ритм команде»

Тренер по физподготовке «Динамо» Евгений Стукалов — о чешском специалисте, упущенном чемпионстве, работе с Лоськовым, Это’О и Роберто Карлосом

«Личка — очень эмоциональный человек, и это задает ритм команде»

На прошлой неделе московское «Динамо» обидным образом упустило золотые медали чемпионата России по футболу. В решающем выездном матче с «Краснодаром» бело-голубых устраивала ничья, но они проиграли 0:1 и пропустили «быков» на второе место, а первое занял петербургский «Зенит». Тем не менее прошедший сезон можно для команды считать успешным.

Год назад она финишировала девятой, после чего из «Оренбурга» на пост главного тренера перешел Марцел Личка. При чешском специалисте клуб частично обновил состав и в первый же сезон выиграл бронзовые медали, до последнего тура претендуя на чемпионство. «Динамо» показывало зрелищный атакующий футбол, что во многом было достигнуто за счет хорошей физической подготовки.

За этот сегмент у бело-голубых отвечает Евгений Стукалов, пришедший вместе с Личкой из «Оренбурга». В интервью «Известиям» он оценил прошедший сезон, отметил уровень подготовки Федора Смолова и Сергея Паршивлюка, а также вспомнил период работы в московском «Локомотиве» с Дмитрием Лоськовым и махачкалинском «Анжи» с Самуэлем Это’О и Роберто Карлосом.

— Перед решающей игрой чемпионата с «Краснодаром» изнутри не ощущалось, что команда зажата психологически из-за такой близости к золоту?

— Я думаю, она была не зажата, а более сконцентрирована, чем обычно. Я не видел чрезмерных эмоций, которые могли бы повлиять на какой-то негатив. Парни отнеслись к игре достаточно серьезно. Точно не было шапкозакидательства. Но и проблем из-за серьезного отношения в виде зажатости, о которой вы говорите, я не заметил. Считаю, обстановка в команде была нормальной. А то, что проиграли «Краснодару»… Тут как получилось, так получилось. Чисто игровая ситуация в матче против очень серьезного соперника, в этот конкретный день оказавшегося сильнее.

— По итогам первого сезона в «Динамо» заметили для себя какие-то особенности в подготовке игроков уровня подобного топ-клуба?

— Ну если сравнивать с «Оренбургом», то он и «Динамо» — это довольно разные команды. Где-то ближе к «Динамо» по части подготовки «Локомотив», в котором я работал в штабе Юрия Анатольевича Красножана. Но всё равно, у того «Локо» и нынешнего «Динамо» достаточно разные стили игры. А при физической подготовке нужно ориентироваться на философию главных тренеров. Известно, что у Лички и Красножана разные подходы — у Лички более атакующий футбол. Больше аналогий можно проводить с «Оренбургом», но в «Динамо» класс игроков все-таки повыше. И готовить их попроще.

— При этом все-таки в «Локомотив» вы пришли в условиях, когда первая предсезонка проходила зимой в течение двух месяцев и трех сборов. А в «Динамо» при системе осень-весна есть меньше месяца на подготовку, к тому же у вас прошлым летом часть новых игроков пришли уже по ходу сезона.

— Ну я бы не сказал, что у нас прошлым летом была прямо слишком короткая предсезонка. Да, меньше, чем зимой, но достаточно времени, чтобы подготовиться к сезону. Я бы даже сказал, что у нас как раз в весенней части сезона получились не совсем удачными конец марта и начало апреля, уже после длинной зимней подготовки. Из-за событий, которые произошли в те дни. Отмена мартовского тура, еще ряд причин, по которым тот период получился немного скомканным. В итоге случились три поражения подряд. Но считаю, что мы сделали всё возможное, чтобы выйти из сложившейся ситуации и достаточно успешно провести вторую половину весны — большую ее часть.

— Скомканным этот отрезок получился из-за того, что в последний момент из-за президентских выборов отменили один тур и вслед за длинной зимней паузой появилась еще трехнедельная мартовская? Или имеете в виду моральное состояние команды из-за трагедии в «Крокусе»?

— Нет, я бы не стал говорить о моральном состоянии — думаю, из-за этой трагедии переживали все, а не только «Динамо». Поэтому тяжело было всем командам. Я больше имею в виду технические моменты из-за этого переноса тура — не буду всё это раскрывать.

— Та победная серия из шести матчей в конце чемпионата, благодаря которой «Динамо» было в шаге от золота, — следствие физической подготовки?

— Физическая подготовка здесь задает определенный ритм и темп. Но та уверенность в себе, которая помогла нам добиться успеха, развивается дальше.

— Стиль игры «Оренбурга» и «Динамо» при Личке считается очень энергозатратным. За счет чего удается его выдерживать?

— Марцел — очень эмоциональный человек. И это задает ритм всей команде, которая готова и играть с максимальной отдачей, и тренироваться, выдерживая все необходимые нагрузки. Это большой плюс, когда главный тренер способен своими эмоциями зарядить команду.

— «Оренбург» при Личке был одним из немногих российских клубов последних лет, кто проводил летние сборы за пределами нашей страны. Это было в Турции. Понимаю, что там есть горная местность для тренировок, где не так жарко, но почему все-таки именно такой выбор делался?

— По двум причинам выезжаем летом за границу: чтобы сыграть больше контрольных матчей с командами из других чемпионатов, проверить себя на других уровнях, не ограничиваясь теми соперниками, с которыми постоянно играем в России, и чтобы готовиться при подходящем климате.

— В горной части Турции летом климат более подходящий, чем в Москве?

— Однозначно. Порядка 22 градусов. Не так жарко, как в это время в Москве и даже Оренбурге.

— Уже много лет идут постоянные дискуссии об искусственном газоне на домашнем стадионе «Оренбурга» и о том, как тяжело перестраиваться с него на естественное поле в выездных матчах и обратно. Вам тяжело было готовить команду в таких условиях?

— Я думаю, тут дело привычки. Надо отметить, что в Оренбурге достаточно хорошее покрытие. Его меняют с достаточно регулярной периодичностью. И я бы не сказал, что это поле ужасно. Оно, может быть, немного непривычно для тех команд, которые чаще работают на естественных полях. Но это небольшая проблема. И для «Оренбурга» поле было плюсом, когда к нам приезжали другие команды. Мы их на этом ловили.

— Еще в конце 2010 года, когда вы с Красножаном перешли из нальчикского «Спартака» в московский «Локомотив», в СМИ немало писали о вас, что вы раньше выступали в бодибилдинге. Кто-то из игроков «Динамо» мог бы там выступать по своим физическим параметрам?

— Я не приветствую стандарты бодибилдеров в футболе — говорил об этом на многих лекциях.

— Я понимаю, что это нельзя на футбол буквально адаптировать.

— Я бы с другой стороны ответил на ваш вопрос — отметил бы, кого по возрасту и качеству могу отметить в команде. Когда в «Локомотиве» отвечал на похожего плана вопрос и называл Дмитрия Лоськова. А в «Динамо» отмечу Сергея Паршивлюка. Этот игрок — пример для остальных, как надо готовиться к сезону и матчам, как готовить себя.

— Лоськов хорошо отзывался о вас и Красножане, говоря, что в 37 лет благодаря вашему штабу провел один из лучших сезонов в карьере. Как он выдерживал ваши нагрузки?

— Лоськов — достаточно серьезный профессионал. Потому и стал тренером — все видят, как он уже несколько лет успешно работает в тренерском штабе «Локомотива». А в то время был достаточно одаренным футболистом — в том числе физически. И настоящим профессионалом.

— Вопрос, который меня мучает с 2011 года: за что уволили Красножана из «Локомотива»?

— Это к Красножану вопрос.

— Совсем никаких соображений на этот счет?

— Я ничего не соображаю в этом направлении (улыбается). Я занимаюсь своей работой.

— Еще вопрос о прошлом. Когда зимой 2012 года Красножана уволили из «Анжи» по ходу зимних сборов, не дав ему провести ни одного официального матча во главе команды, одним из главных аргументов в пользу этого решения называли конфликт с Самуэлем Это’О, что якобы он был недоволен излишними физическими нагрузками, работой со штангой. Вы действительно его заставляли это делать?

— Мы не работали в «Анжи» с весами большими, чем в других командах, — например, сейчас в «Динамо». И тогда было не так много занятий, чтобы воспротивиться чему-то. Другое дело, что у самого Это’О, возможно, были какие-то другие взгляды на подготовку. Это с одной стороны. С другой, мы довольно много отдавали ему на индивидуальную работу с его личным фитнесс-инструктором.

— Каково работать с людьми такого калибра, как Это’О, Роберто Карлос и другие звезды «Анжи» тех лет?

— С Роберто Карлосом у меня вообще не было никаких вопросов. И не только у меня, но и других членов тренерского штаба. Достаточно адекватный и веселый человек. С ним было комфортно работать. Самуэль Это’О — человек немного другого
психоэмоционального уровня.

— Когда Арсен Захарян в прошлом году уезжал в «Реал Сосьедад», верили, что он сможет адаптироваться в Испании. Насколько считали его готовым физически переходить на такой уровень?

— Я думаю, это был не совсем вопрос физики. Физику можно набрать буквально любому человеку — во всяком случае, профессиональный футболист способен это сделать за короткий срок. Более важно, как он подходит к требованиям тренерского штаба клуба, в котором играет.

— Федор Смолов в свои 34 года выдерживает нагрузки?

— Мы дифференцируем нагрузки. В том числе относительно возраста. Но отмечу, что Федор достаточно серьезно относится к работе. Отмечу его наравне с Паршивлюком. И проблем со Смоловым нет. Впрочем, в клубе вообще у нас ни с кем нет проблем. Я не могу вспомнить никого, кто за этот год проявлял какое-то непонимание или нежелание следовать требованиям нашего штаба.

— Верите, что «Динамо» в ближайшие годы станет чемпионом и переживет эту обидную неудачу в последнем туре?

— «Динамо» станет чемпионом — я в этом уверен.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Для комфортной работы сайта, мы используем файлы cookie!
OK
Политика конфиденциальности