Гаджеты

Корейский провайдер решил наказать пользователей торрентов вирусами, но теперь наказание грозит ему самому

Корейский провайдер решил наказать пользователей торрентов вирусами, но теперь наказание грозит ему самому

Один из крупнейших южнокорейских интернет-провайдеров KT Corporation намеренно заразил компьютеры более 600 тыс. пользователей вредоносным ПО за то, что те пользовались торрент-сервисом. Таковы результаты журналистского расследования, проведённого местной телекомпанией JTBC.

Проблема обозначилась в мае 2020 года, когда клиенты завалили корейского поставщика облачных услуг Webhard жалобами на необъяснимые ошибки. Компания обнаружила, что её служба Grid, основанная на одноранговом протоколе обмена файлами BitTorrent, была скомпрометирована — возникло подозрение на хакерскую атаку. Дальнейшее расследование показало, что у всех пострадавших поставщиком услуг связи была KT. Проникшее на ПК пользователей провайдера вредоносное ПО создавало на них странные папки или делало файлы невидимыми, отключало программу Webhard, а в некоторых случаях отключались и ПК.

К расследованию подключилась полиция: было установлено, что вредоносная активность исходила из принадлежащего KT центра обработки данных к югу от Сеула. По версии властей, провайдер мог нарушить действующие в Южной Корее законы, в том числе «Закон о защите тайны связи» и «Закон об информации в сетях связи». К настоящему моменту идентифицированы 13 предположительно связанных с инцидентом лиц — всем им предъявлены обвинения, но расследование продолжается и сегодня. KT признала, что напрямую внедрила вредоносное ПО на машины своих клиентов, которые пользовались Webhard Grid, поскольку эта программа и сама, по её версии, была вредоносной, и у провайдера «не было выбора, кроме как взять её под контроль», передаёт JTBC. Но основная претензия состоит не в том, что Webhard внедрила в свою службу протокол BitTorrent, а в том, что KT установила на компьютеры своих клиентов вредоносное ПО без их согласия.

У Webhard и KT ранее возникали острые противоречия из-за службы Grid. Первая утверждает, что экономит десятки миллиардов корейских вон, переведя пользователей на одноранговые сервисы хранения и передачи данных — вторая заявила, что служба спровоцировала перегрузку её сетей. Свои аргументы они изложили в суде, и тот встал на сторону KT: по его мнению, Webhard не заплатила провайдеру за развёртывание своей одноранговой системы и не разъяснила пользователям, как она работает.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Для комфортной работы сайта, мы используем файлы cookie!
Хорошо
Политика конфиденциальности