Спорт

Китайское предназначение: как Слуцкий вернулся к тренерской карьере

Не самый богатый клуб «Шанхай Шэньхуа» стремительно прогрессирует под руководством российского специалиста

0

Китайское предназначение: как Слуцкий вернулся к тренерской карьере

Леонид Слуцкий признан лучшим тренером апреля в чемпионате Китая. Под его руководством «Шанхай Шэньхуа» возглавляет турнирную таблицу Суперлиги, набрав 27 очков в 11 матчах. Ближайший преследователь «Шанхай Порт» отстает от лидера на четыре балла. В апреле команда Слуцкого одержала три победы, еще две встречи завершились ничьей. Россиянин также признавался лучшим тренером чемпионата по итогам марта. Он возглавляет китайскую команду с конца декабря прошлого года.

Порядок в защите

Переезд захандрившего Леонида Слуцкого в Китай зимой казался авантюрой, но сейчас это не имеет значения. Дела у тренера в «Шанхай Шэньхуа» идут просто прекрасно — кажется, перезагрузка пошла на пользу.

Леонид Викторович с ходу громко заявил о себе, в первом же матче завоевав трофей — местный Суперкубок. Тогда в дерби удалось победить главного соперника — «Шанхай Порт». Но даже после такого успеха местная пресса не торопилась короновать Слуцкого — китайские издания считали, что российский тренер добавит свежести и прокачает молодых футболистов, но за титулы бороться не будет.

Слуцкий старается всех переубедить. В марте «Шанхай Шэньхуа» одержал три победы с общим счетом 7:0 и возглавил турнирную таблицу — Леониду Викторовичу присвоили звание лучшего тренера месяца. А после пятого выигрыша кряду оказалось, что специалист выдал сильнейший старт в истории клуба.

В апреле Слуцкий не сбавил — три победы, две ничьи и чистое первое место. Плюс еще одна награда лучшему тренеру месяца — вторая подряд. И это при том, что в апреле тренера ждали настоящие испытания — встречи с непростыми соперниками вроде «Бэйцзин Гоань» или «Шанхай Порт». В обоих случаях «Шанхай Шэньхуа» не смог победить, но и не позволил себя обыграть.

В мае успешный отрезок «цветка Шанхая» еще не закончился. Команда одержала две разгромные победы подряд (оба раза — 4:0), правда, притормозив в последнем туре — не смогла забить в ворота «Тяньцзинь Тэда». Но это всё еще не поражение, так что беспроигрышная серия «Шанхая» идет, хотя голевая и оборвалась на 11 матчах.

Слуцкий, похоже, отлично освоился в команде — на данный момент у него лучшая оборона в лиге, всего четыре пропущенных мяча в 11 турах. Атаку Леонид Викторович тоже мощно зарядил — при российском специалисте ярко выглядят полузащитник Тейшейра (6+2 по системе «гол плюс пас» с начала сезона) и нападающий Андре Луис (9+4 в 11 матчах).

— Слуцкий быстро освоился в новом чемпионате, впрочем, в этом нет ничего удивительного, — рассказал «Известиям» экс-тренер сборной России Борис Игнатьев. — В своей карьере Леонид кроме РПЛ успел поработать в Англии, Нидерландах и везде находил общий язык с игроками, раскрывал молодые таланты. Думаю, что в Китае его ждет отличный сезон, он сделал правильный выбор, что решил возобновить карьеру.

Заход на дерби

Может ли сейчас что-то остановить Слуцкого? Ноль забитых в ворота среднего соперника в последнем туре говорят о том, что риски есть. Да и с атакой не всё гладко — судя по всему, «Шанхай Шэньхуа» испытывает проблемы с позиционным нападением и скоро соперники найдут, как воспользоваться этой слабостью, если тренерский штаб ее не устранит.

Плюс главный конкурент — «Шанхай Порт» — совсем близко. Соперник по дерби отстает на три очка, но имеет матч в запасе. А значит, по итогам 11 туров есть все шансы поравняться.

Но ничего из вышеперечисленного еще не произошло, и даже если случится — заслуг Слуцкого это не умалит. Леонид Викторович ворвался в чемпионскую гонку, хотя от него этого особенно не ждали, навязал борьбу «Порту». Теперь шанхайское дерби — главное в Китае, и именно в нем, как сейчас кажется, решится судьба чемпионской гонки.

Благодарить за это болельщикам надо в первую очередь российского тренера. Ну а Слуцкому можно только позавидовать — его китайское приключение с каждой неделей становится всё интереснее и богаче на события.

При этом «Шанхай Шэньхуа» далеко не самая богатая команда резко поскромневшего за последние годы первенства. Китайская Суперлига — уже далеко не тот турнир, куда уезжал из «Зенита» Халк, потому что его перекупили как раз из Шанхая (только другого клуба). «Шэньхуа» — на четвертом месте по общей сумме стоимости игроков, согласно Transfermarkt, — €10,95 млн (на всех, не на одного). А лидируют в этом списке «Шанхай Порт» — €17,55 млн.

— В таком турнире достаточно равных возможностей, где мало игроков, способных все решать за счет индивидуального мастерства, роль тренера возрастает в разы. Мне кажется, для Слуцкого это очень полезно, — отмечает в разговоре с «Известиями» обозреватель «Спорт-Экспресс», автор книги про Слуцкого Игорь Рабинер. — В атаке он за карьеру нередко имел возможность решать как раз за счет мастерства звезд — Вагнера и Думбия в ЦСКА, Хвичи в «Рубине» и т.д. Теперь у него такой возможности нет — и он отлично справляется. Мне кажется, отъезд в Китай после довольно продолжительного отрезка без тренерской работы позволил ему полностью сосредоточиться на творчестве и не размениваться (в первую очередь — эмоционально) на посторонние для главного дела вещи. Поразвлекался, поэкспериментировал со всякими шоу в YouTube, был там просматриваем и неоднозначно обсуждаем — а теперь пришло время возвращаться в профессию.

Свой следующий матч «Шанхай Шэньхуа» проведет в среду, 15 мая, с «Циндао Хайню».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Напишите ответ: *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Для комфортной работы сайта, мы используем файлы cookie!
OK
Политика конфиденциальности