Медицина и здоровье

Кардиолог назвал неочевидные факторы развития артериальной гипертонии

Кардиолог Шляхто: разговоры по телефону и зубной кариес — факторы развития гипертонии

0

Кардиолог назвал неочевидные факторы развития артериальной гипертонии

Гипертония чаще встречается у мужчин, однако осведомленность о заболевании и эффективность его лечения у них ниже, чем у женщин. В пятницу, 17 мая, во Всемирный день борьбы с артериальной гипертонией (АГ), главный внештатный кардиолог Минздрава России Евгений Шляхто рассказал о неочевидных причинах развития болезни и методах ее лечения.

«Среди неочевидных факторов развития артериальной гипертонии можно назвать разговоры по мобильному телефону. У людей, которые говорят по мобильному 30 и более минут в неделю, вероятность появления артериальной гипертонии оказалась на 12% выше, чем у тех, кто тратил на телефонные звонки меньше времени», — отметил врач.

Кроме того, кардиолог отметил научные исследования, в которых была доказана связь между здоровьем зубов и артериальной гипертензией: зубной кариес является независимым фактором риска возникновения инсульта и инфаркта миокарда. При этом, как подчеркнул Шляхто, регулярная чистка зубов два и более раз в день этот риск значительно снижает.

«Каждый человек должен стремиться к рациональному питанию, сокращать количество соли и есть больше фруктов и овощей. Важно оставаться физически активным, управлять стрессом, сохранять оптимальную массу тела и отказаться от вредных привычек», — напомнил кардиолог.

Рассуждая об эффективных методах борьбы с заболеванием, он отметил геймификацию изменения образа жизни. Например, можно выполнять 10 приседаний на остановке общественного транспорта, чтобы получить бесплатный проезд, или использовать игровые видео для увеличения физической активности.

По словам доктора, в зависимости от уровня артериального давления (АД) есть рекомендации по типам физических упражнений. Гипертоникам подходят аэробные (ходьба, катание на велосипеде, плавание). Прегипертоникам — динамические силовые (отжимания, приседания, работа с весом). Нормотоникам — изометрические или статические силовые тренировки. При этом действие большинства упражнений длится около суток, поэтому так важно поддерживать физическую активность ежедневно.

«Улучшить выявляемость артериальной гипертонии позволяют безманжетные тонометры в виде браслета, кольца, часов, нано-одежда для измерения АД. <…> Стоит упомянуть мобильные приложения, которые помогают оценивать количество пройденных шагов, вести дневник питания и сна, мониторировать артериальное давление и пульс», — отметил Шляхто.

Ранее, 11 мая, врач-кардиолог, к. м. н. Андрей Гаранин рассказал, что людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, перенесшим инфаркт, инсульт или операцию на сердце и сосудах, а также тем, кто имеет повышенный уровень артериального давления, тяжелые работы на земле и работы, выполняемые с наклоном вниз головой, нужно полностью исключить. Врач добавил, что заниматься физической работой допустимо только при нормальных показателях артериального давления и не ранее чем через полтора-два часа после приема пищи и лекарств.

До этого, 18 апреля, врач-диетолог, старший научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии, к. м. н. Наталья Денисова рассказала, какие продукты стоит включить в рацион людям, у которых есть предрасположенность к гипертонии.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Для комфортной работы сайта, мы используем файлы cookie!
OK
Политика конфиденциальности