Путешествия

Как кошка с собакой: история фотографии леопарда и львицы, которой просто не могло быть

Фарт в ремесле фотографа-анималиста — едва ли не главное. Близко подкрасться к зверю, занимающемуся своими делами, — уже удача. Но бывает, выпадет счастливый случай и получается кадр небывалый. Историю одной африканской фотографии рассказывает автор — Александр Иванов.

Как кошка с собакой: история фотографии леопарда и львицы, которой просто не могло быть

Я стал активно снимать в начале 2000-х, и так уж сложилось, что серьезно занимаюсь фотографией исключительно в Африке. У Борнео есть шансы отбить меня у Черного континента, но пока ему это не вполне удалось. В Африке же в национальных парках животные настолько привыкли к людям, что, если не выходить из машины и не глушить двигатель, они подходят очень близко. Очевидно, звери принимают автомобиль за безопасное животное, которое не входит в их рацион.

Большей частью я снимаю на средний формат, но был период, когда я брал с собой и «узкий» Nikon — с телеобъективом. Именно потому мне удалось сделать этот снимок.

Удача в Серенгети

Дело было в середине 2000-х в Танзании, в восточной части Серенгети, в районе реки Грумети. Утро, период активности крупных животных, закончилось: солнце поднялось высоко. Мы выехали на фотоохоту в поисках расслабленных полуденной жарой зверей. Они обычно в это время отдыхают в тени, и их можно относительно спокойно фотографировать.

И тут мы увидели трех львиц, которые вели себя неправильно: они довольно бодро двигались вдоль сухого ручья. Мы отправились за ними. Причина аномалии вскоре обнаружилась в зарослях. Там сидел леопард со своей добычей — убитой антилопой. К нему и направились львицы. В природе не бывает, как у людей, драки ради драки. И львицы отказались от полуденной «сиесты» вовсе не для того, чтобы набить морду собрату по отряду кошачьих — это ниже львиного достоинства. Их интересовала антилопа.

Леопард, завидев львиц, затащил антилопу на дерево, где она теоретически была в полной безопасности. Леопарды часто хранят таким образом недоеденную добычу — льву на дерево не забраться. Конечно, все хорошо знают снимки, на которых львы отдыхают на деревьях. Но никакого противоречия здесь нет — это упавшие деревья, а на самом деле львы верхолазы весьма посредственные. А тут леопард забрался на довольно высокую и прямо растущую акацию.

Мы наблюдали, ожидая развязки, какую часто видим в наших краях: собака некоторое время гонится за кошкой, затем кошка взбирается на дерево, и дальше собака лает, кошка шипит, но тем дело и ограничивается. Ну разве что потом кошка струсит спускаться, и придется вызывать МЧС, чтобы избавить жителей окружающих домов от ужасных воплей бедолаги.

А вот теперь представьте себе картину: та же кошка (обычная кошка), та же собака (к при- меру, немецкая овчарка), то же дерево (скажем, береза). Кошка забирается на дерево, а овчарка преспокойно залезает за ней. «Так не бывает!». скажете вы. Вот то же самое (только про львов) мне постоянно говорят рейнджеры, которым я рассказываю эту историю. А они, в свою очередь, слышат то же самое от своих коллег и местных жителей, когда пересказывают мои слова.

А на самом деле было вот как: две львицы (очевидно, менее решительные) остались внизу, а одна полезла на акацию. Леопард попытался обо роняться, но получил удар лапой и ретировался на более высокие и тонкие ветки, куда львица не полезет не в силу природного отвращения к лазанию, а просто потому, что они ее не выдержат.

Победительница не стала сбрасывать антилопу на землю: там ей пришлось бы делиться с сестрами. Она стала поедать антилопу прямо на ветвях. Обиженный леопард еще дважды пытался отбить добычу, но оба раза вынужден был отступить ни с чем. Он залезал все выше и выше и злобно раскачивался на ветвях, как экзотический фрукт.

В конце концов леопард, как ньютоново яблоко, упал на дно сухого ручья, и началась уже самая обычная кошачья разборка между ним и оставшимися внизу голодными львицами. Но опять же никто никого не убил. Не едят львы леопардов, и наоборот. Просто выяснили, кто сильнее на данный момент, леопард в очередной раз получил по физиономии (все-таки разные весовые категории) и бесславно покинул поле боя. Пару лет спустя на том же месте мне снова довелось встретить, судя по всему, того самого леопарда. Ничего, жив курилка.

Так что уникален этот снимок не композицией и светом, а тем, что на нем запечатлен эпизод из жизни животных, который не могли бы себе вообразить ни охотники, ни путешественники, ни зоологи.

За всю историю моих съемок в Африке (к 2010-му. — Прим. Vokrugsveta.ru) мне пофартило сделать всего два уникальных снимка. Любопытно, что оба они связаны с леопардами. На втором мне удалось запечатлеть… семью леопардов папу, маму и котенка. А это уж вообще почти небывальщина ведь хорошо известно, что самцы леопардов живут сами по себе и сильными отцовскими чувствами совсем не отличаются. Впрочем, это уже совсем другая история, история другого «одного кадра».

Записал Алексей Паевский

Материал опубликован в марте 2010, частично обновлен в июне 2024

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Для комфортной работы сайта, мы используем файлы cookie!
Хорошо
Политика конфиденциальности