Недвижимость

Жилье для молодежи: в ипотеку или в подарок

Молодые люди по-прежнему берут ипотечные кредиты, в основном — для покупки вторичного жилья, хотя все чаще и чаще — для ИЖС. Но немало и тех, кто мечтает получить квартиру в подарок, например на свадьбу

Жилье для молодежи: в ипотеку или в подарок

Ко Дню молодежи, который у нас в стране отмечается 29 июня, аналитический центр «Домклик», изучив статистику сделок, заключенных молодыми людьми в возрасте до 25 лет, постарался дать ответ на вопрос, какую ипотеку оформляет молодежь в 2024 году*. В ходе исследования эксперты оценили характеристики «молодежных» ипотечных кредитов, а также выяснили, в каких крупнейших регионах среди заемщиков зафиксирована наибольшая доля молодежи, а в каких — наименьшая и какое жилье молодые люди приобретают в ипотеку.

Дополнительным поводом для исследования стало изменение условий по ипотеке. Теперь заемщики с 18 лет (ранее — с 21 года) могут получить жилищный кредит на покупку или строительство частного дома, рефинансировать ипотеку и оформить ее по программе «Нецелевой кредит под залог недвижимости».

Конечно, завершение действия так называемой ипотеки с господдержкой существенно изменит расклад на ипотечном рынке, сделав все предыдущие исследования и расчеты достоянием прошлого. Но изучение истории обычно вредным не бывает, так что с выводами аналитиков «Домклик» все-таки стоит ознакомиться. Особенно если учесть, что в России все активнее ведутся разговоры о необходимости создания специальной молодежной ипотечной программы. В частности, директор по ипотечным продажам и внедрению финансовых инструментов ГК «А101» Рустам Азизов неоднократно говорил, что такая программа должна быть в первую очередь нацелена на супругов не старше 30 лет, которые заключили брак после 1 января 2020 года.

Итак, по данным «Сбера», за неполные шесть месяцев 2024 года на молодежь пришлось примерно 9,2% ипотечных кредитов. Это всего на 0,3 процентного пункта ниже, чем в первом полугодии 2023 года. Если брать только крупнейшие регионы, наибольшая доля «молодежной» ипотеки — в Свердловской и Челябинской областях (по 11,2%), а также в Красноярском и Пермском краях (по 11%).

Что интересно, среди регионов с городами-миллионниками наименьший процент заемщиков в возрасте 18-25 лет отмечается как раз в столичных субъектах. В Москве показатель составляет 5,4%, в Московской области — 6,4%, а в Санкт-Петербурге — 7,1%. Низкий процент также зафиксирован в Краснодарском крае (7,1%).

При этом, как отмечает директор дивизиона «Домклик» Сбербанка Алексей Лейпи, предпочтения молодежи существенно изменились. «Несмотря на то что вторичная недвижимость остается наиболее востребованным типом приобретаемого жилья, внимание молодых заемщиков все больше привлекает рынок индивидуального жилищного строительства. За год доля ИЖС в общем количестве выдач выросла сразу на 11 процентных пунктов, в то время как объем сделок со вторичным жильем сократился на 16,5 процентного пункта. Спрос на первичную недвижимость между тем изменился незначительно, за год он увеличился на 4 процентных пункта», — рассказывает эксперт.

Как и в первом полугодии 2023 года, в 2024 году молодежь по-прежнему чаще всего выбирает вторичное жилье по той простой причине, что оно уже готово к использованию и требует минимального ремонта: 55,4% молодых заемщиков оформили ипотечные кредиты на квартиры на вторичном рынке (без учета загородной недвижимости). В среднем они покупают на вторичном рынке лоты за 3,4 млн рублей, медианная площадь квартир — 80 квадратных метров, наиболее популярные объекты — двухкомнатные (38,9% сделок на вторичном рынке).

Хотя первичный рынок пользуется спросом у меньшего числа заемщиков (26,4%), его доля по сравнению с первым полугодием 2023 года выросла. Средняя стоимость квартир здесь составляет 6,3 млн рублей, площадь — 46 квадратов, и большинство купленных квартир в новостройках — однокомнатные (57,1% сделок). И еще 14,1% всех сделок молодых заемщиков — это ипотека на ИЖС.

Пожалуй, одна из самых важных для игроков рынка недвижимости частей исследования «Домклик» посвящена характеристикам кредитов, выданных молодежи в 2024 году. Теперь особенно важно понимать, какой первоначальный взнос устраивает молодых людей, какой ежемесячный платеж и срок кредита они считают приемлемыми для себя.

Согласно статистике первой половины 2024 года, «молодежный» первоначальный взнос составляет 1,5 млн рублей. Для сравнения: по остальным возрастным группам он равен в среднем 1,9 млн рублей. Ежемесячный платеж (29,2 тысячи рублей) у молодых людей также меньше, чем в среднем у других заемщиков (33,4 тысячи рублей). «Это объясняется, во-первых, более выгодной недвижимостью, которую приобретает молодежь (4,6 млн рублей). по сравнению с другими возрастными группами (5,5 млн рублей). Во-вторых, доходы у молодежи (81 тысяча рублей) также существенно ниже, чем у других категорий заемщиков (около 124 тысяч рублей). При этом срок кредита у молодых заемщиков (более 26 лет) несильно отличается от длительности ипотечных выплат у остальных (чуть меньше 25 лет)», — отмечают в «Домклик».

Другое исследование, которое провели эксперты сервиса по продаже новостроек Opencity*, ставило целью выяснить, сколько россиян, родившихся в 1997-2006 годах (в опросе принимали участие совершеннолетние граждане РФ) хотели бы получить недвижимость в подарок на свадьбу. Оказалось, немало: 36% респондентов заявили, что считают квартиру самым правильным свадебным подарком. Для полноты картины стоит подчеркнуть, что большинство (58%) опрошенных на момент проведения исследования уже проживали отдельно от родителей: 37% — в съемных квартирах, 11% — в общежитиях, 10% — в уже имеющемся собственном жилье. Оставшиеся 42% респондентов указали, что пока еще живут вместе с родителями или родственниками.

Правда, квартира — не единственный вариант свадебного подарка. 24% респондентов предпочли бы деньги, которые можно использовать в том числе и на первый взнос для покупки недвижимости, 22% назвали автомобиль, 10% мечтают о свадебном путешествии, 8% респондентов с большим удовольствием получили бы другие подарки.

И вот что особенно любопытно. Среди участников исследования, которые хотели бы получить на свадьбу квартиру, лишь 31% опрошенных сказали, что действительно стали бы сами в ней жить. Еще 28% отметили, что продали бы подарок, чтобы приобрести новый объект недвижимости, полностью соответствующий всем их пожеланиям. Еще 24% продали бы недвижимость и не стали покупать другую, а распорядились бы деньгами по своему усмотрению. Еще 17% сдали бы подаренный объект в аренду, а сами проживали бы в другом жилье — собственном или съемном.

Респондентам также задали вопрос о ключевых критериях выбора квартиры. «Самый популярный вариант ответа на этот вопрос — близость к центру города, его выбрали 45% опрошенных. Еще 28% назвали самым важным фактором площадь квартиры/дома. Для 17% ключевым аспектом оказалась хорошая инфраструктура в районе, для 10% — наличие отделки или ремонта», — отмечается в исследовании.

BFM.ru решил поинтересоваться у московских риелторов и девелоперов, насколько часто сегодня родители приобретают квартиры для своих детей и, что называется, по какому поводу? Набирает ли силу эта тенденция или, напротив, постепенно сходит на нет? И жилье каких параметров в основном рассматривается для покупки? Об этом — в следующий раз.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Для комфортной работы сайта, мы используем файлы cookie!
Хорошо
Политика конфиденциальности