Недвижимость

Жилье для молодежи: стартовый капитал, семейный актив, выгодная инвестиция

В деле приобретения жилья для младшего поколения старшее по-прежнему активно. Но речь далеко не всегда идет о полноценной покупке новой недвижимости: кто-то из родителей готов разменять свою квартиру, кто-то — оплатить первый ипотечный взнос, а кто-то — дать детям денег взаймы с условием постепенного возврата

Жилье для молодежи: стартовый капитал, семейный актив, выгодная инвестиция

Как отмечает исследование сервиса по продаже новостроек Opencity, 36% респондентов из числа россиян, родившихся в 1997-2006 годах (в опросе принимали участие совершеннолетние граждане РФ), считают квартиру самым правильным и желанным свадебным подарком. Впрочем, управляющий директор компании «Метриум» Руслан Сырцов справедливо подчеркивает, что «покупка квартиры в Москве родителями для детей (без финансового участия самих детей) по случаю свадьбы — явление относительно редкое и характерное для высокобюджетного рынка жилья. Однако помощь родителей в покупке жилья детям на свадьбу вполне распространена».

Руслан Сырцов управляющий директор компании «Метриум» «Трудно говорить о какой-либо статистике, так как не все покупатели раскрывают источники финансирования приобретения. К тому же родители вносят разный по объему вклад в такие покупки. Кто-то помогает дополнительными средствами на первый взнос по ипотеке. Другие разменивают старые большие квартиры или продают наследственные помещения. Третьи располагают достаточным ресурсом, чтобы дать молодоженам своеобразную рассрочку в обмен на возврат денег частями в будущем. В целом надо понимать, что покупка квартиры в Москве сейчас доступна относительно узкой, но благополучной прослойке населения, где семьи могут помогать своим детям в приобретении жилья. Финансовые возможности у всех семей разные, поэтому и помощь (подарок) в виде недвижимости на свадьбу может сильно отличаться. Одни семьи ставят цель дать хоть какое-то, но отдельное жилье молодоженам, и в этом случае «подарком» может быть даже студия. Чаще всего речь идет об однокомнатной квартире или квартире евроформата (евродвушка), потому что старшие, с одной стороны, хотят удовлетворить базовую потребность молодой семьи в собственном жилье и в то же время стремятся стимулировать их в будущем обзавестись более просторным помещением, но без помощи родителей».

Хорошо, а если не на свадьбу? Насколько в принципе охотно сегодняшние родители приобретают недвижимость для своих детей и, скажем так, по какому поводу? Согласно девелоперским оценкам, старшие члены семьи часто интересуются покупкой жилья для младших, причем в основном — несовершеннолетних: например, директор по девелопменту компании Rariteco Екатерина Борисова говорит, что среди потенциальных покупателей таких интересантов — более 50%.

«Прежде всего такие сделки совершают состоятельные супруги в возрасте 40-55 лет. Обычно родители покупают детям квартиры задолго до их свадьбы. Таким образом, клиенты страхуют благополучие детей на случай собственного развода, формируют семейную защиту от возможных финансовых сложностей (если родители станут должниками или банкротами, приставы не тронут недвижимость, которая оформлена на детей), помогают детям раньше обрести самостоятельность и ответственность. При этом клиенты выбирают районы с развитой инфраструктурой и хорошей транспортной доступностью», — поясняет эксперт.

«По нашим наблюдениям, растет число клиентов премиального и элитного сегментов, приобретающих квартиры своим детям. Около 20% родителей готовы сделать дорогой подарок взрослым детям — к поступлению в вуз или к свадьбе. Главным образом клиенты, планирующие приобретения жилья для детей, это супружеские пары с высоким уровнем дохода: собственники крупного бизнеса, топ-менеджеры статусных компаний, успешные спортсмены и деятели культуры. Они хотят обеспечить детям максимально высокий уровень комфорта, при этом задумываясь и об инвестиционной составляющей сделки. Соответственно, такие покупатели приобретают только самые ликвидные активы», — добавляет директор департамента продаж жилой недвижимости ГК «Сумма элементов» Светлана Бардина.

Риелторы, с которыми побеседовал BFM.ru, также подтверждают: родители по-прежнему активны в деле покупки жилья детям. И да, старшее поколение старается при этом решить сразу несколько задач.

Наталья Сазонова, управляющий директор компании NF Dom

«Покупка квартиры для ребенка традиционно сохраняет свое место в топ-5 целей приобретения жилья в Москве. Это касается не только подарков для молодоженов, но и покупок «на вырост», а также жилья для студентов, переезжающих в столицу. Как правило, наиболее востребованными остаются однокомнатные квартиры, реже — двухкомнатные. Эта тенденция сохраняется, и, несмотря на экономические колебания и изменения в приоритетах, желание родителей обеспечить своим детям надежное жилье остается неизменным и актуальным. Родители стремятся поддержать своих детей на важном жизненном этапе, будь то свадьба, начало самостоятельной жизни или переезд на учебу».

Екатерина Левина, топ-брокер компании Whitewill

«В России родители всегда достаточно активно приобретали квартиры своим детям, и за последний год этот тренд не потерял актуальности. Что касается Москвы, то здесь квартиры для детей приобретают не только москвичи, но и жители регионов, и сейчас — еще активнее. Часто они рассматривают недвижимость, расположенную рядом с вузами (замечу, что основной вузовский массив сосредоточен в Центральном и Юго-Западном округах города), районы с хорошей транспортной доступностью — близостью к метро и транспортным магистралям. Кроме того, покупка квартиры для детей оценивается в том числе как инвестиция: покупатели понимают, что цены на недвижимость в столице растут. Нередко клиенты начинают выбор недвижимости, когда ребенок находится в возрасте 13-14 лет, и принимают во внимание варианты в строящихся проектах: к моменту, когда ребенок подрастет, выбор квартир в тех комплексах, которые уже будут введены в эксплуатацию, может быть ограничен. Иногда региональные покупатели приобретают многокомнатную квартиру в строящемся доме для себя и в этом же доме хотят приобрести лот меньшей площади для ребенка. В премиальном сегменте покупка квартиры для детей сегодня особенно востребована, так как многие застройщики предлагают выгодные программы рассрочек — с учетом растущих цен это очень стимулирует продажи. В проектах бизнес-класса клиенты также активны, но этот сегмент более зависим от ипотечных ставок, наличия траншевой ипотеки и других привлекательных условий. Что касается площади и комнатности квартир, которые приобретаются для детей, то исторически студентам чаще всего покупают студии и лоты с одной спальней. Однако более обеспеченные клиенты, а также покупатели, которые задумываются о перспективах, часто приобретают для детей двух- и трех-, а иногда даже четырехкомнатные квартиры».

Екатерина Левина еще раз подчеркивает: важно понимать, что иногда родители записывают на детей свои собственные активы. «Таким образом, это не является прямой покупкой с целью дальнейшего использования именно ребенком — скорее это можно назвать распределением активов внутри семьи, и в семьях, где много объектов в собственности, это распространенная практика. Также замечу, что в настоящее время большинство клиентов рассматривают для своих детей покупку именно квартир, а не апартаментов», — резюмирует эксперт.

Под финал имеет смысл вспомнить некоторые выводы еще одного исследования, которое ВЦИОМ проводил в марте 2023 года и которое тоже было посвящено вопросам финансовых взаимоотношений отцов и детей. Тогда 48% участников опроса заявили, что длительная финансовая помощь лишает детей самостоятельности, 43%, напротив, сказали, что родители не только должны постараться обеспечить своим детям «стартовый капитал», но и по возможности продолжать помогать им и дальше.

Если помогать, то с чем именно? Тройку лидеров составили, в общем, понятные и очевидные ответы: самостоятельно живущим детям прежде всего допустимо помогать с получением образования или профессии (69%), с содержанием и воспитанием внуков (65%) и с арендой или приобретением собственного жилья (56%).

«Из этого следует, что большее одобрение в глазах общества получает та финансовая помощь со стороны родителей, которая позволяет «встать на ноги», сформировать фундамент (или престижный реквизит) самостоятельной жизни. При этом такое одобрение расходится с реальными практиками материальной помощи: получали или получают россияне от родителей меньше, чем в принципе считают возможным получать. Так, материальную помощь на образовательные нужды получали 49% наших сограждан (а считают допустимой 69%); на воспитание внуков — 43% (против 65% допускающих); приобрести или арендовать жилье родители помогли каждому третьему россиянину (при 56% допускающих)», — подчеркивается в исследовании.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Для комфортной работы сайта, мы используем файлы cookie!
Хорошо
Политика конфиденциальности