Интернет-технологии

История с игрушками: более 70% российских геймеров — пираты

Почему отечественные пользователи передумали платить за контент

История с игрушками: более 70% российских геймеров — пираты

Большинство российских геймеров — 74% — скачивают видеоигры бесплатно, рассказали «Известиям» специалисты в области индустрии. По их данным, за I квартал 2024 года отечественные потребители загрузили контента на 118 млрд рублей — это в два раза больше, чем покупка лицензий за аналогичный период. Эксперты предполагают: это связано с тем, что из-за ухода из РФ ряда компаний не у всех осталась возможность платить за доступ, как раньше. При этом в отрасли уверены: для развития сферы видеоигр в России надо поддерживать отечественные студии и разработки из нашей страны.

Пиратского софта в два раза больше официального

Подавляющее большинство российских геймеров (74%) предпочитают пиратский способ скачивания видеоигр, рассказали «Известиям» в XYZ School (школа разработки таких проектов). Всего пользователи за I квартал этого года загрузили продуктов на 118 млрд рублей, отметили авторы исследования.

— В среднем каждый пират скачал видеоигр на 6800 рублей. При этом чуть более половины из них (54%) — не более трех копий, — сказала исполнительный директор компании Эмма Юсова.

Отечественные геймеры оказываются заложниками обстоятельств, таких как экономические санкции и ограничения доступа к международным платежным системам, что значительно усложняет легальное приобретение. Потребители, желающие поддержать любимые студии, вынуждены искать альтернативные способы доступа к контенту, подчеркнула эксперт.

История с игрушками: более 70% российских геймеров — пираты

Helldivers 2

— В то же время легальный рынок видеоигр оценивается в 49 млрд рублей. Наибольшей популярностью пользуются такие проекты, как Helldivers 2, Baldur’s Gate 3 и Warhammer 40000: Rogue Trader, — заявила она.

Схожие оценки приводит и Telecom Daily. По оценке аналитического агентства, неофициальный рынок видеоигр в I квартале нынешнего года примерно в два раза превосходит легальный. Это связано с тем, что пользователи не хотят платить за лицензионный контент, поскольку это сопровождается дополнительной комиссией посреднику, которая в среднем составляет около 10%, сказал гендиректор компании Денис Кусков.

— Не у многих российских геймеров есть карты зарубежных банков, чтобы приобретать игры в других регионах без комиссии, поэтому они вынуждены либо платить посредникам, либо ждать, пока ритейл завезет релизы на дисках, — сказал специалист.

История с игрушками: более 70% российских геймеров — пираты

Warhammer 40000: Rogue Trader

В то же время опрошенные «Известиями» ритейлеры отмечают, что, несмотря на высокий уровень пиратства, растет и легальный рынок видеоигр. По данным пресс-службы Ozon, в I квартале оборот вырос на 71% год к году. Показатели продаж таких продуктов стабильно увеличиваются, добавили в пресс-службе «М.Видео–Эльдорадо».

В чем причины популярности пиратства

Проблема пиратства видеоигр в России остается актуальной и требует комплексного подхода к решению. Одним из аспектов является отсутствие персональной ответственности пользователей за скачивание и использование пиратского контента. Без введения таких мер победить пиратство крайне сложно, сказала адвокат, управляющий партнер юридической компании «Ткач и партнеры» Екатерина Ткач.

— Для примера можно привести опыт Германии, где действует строгий закон о защите авторских прав. Согласно немецкому законодательству, принятому в 2008 году, за скачивание такого контента пользователю грозит значительный штраф. Этот закон эффективно снизил уровень пиратства в стране, так как пользователи осознают реальную угрозу наказания, — сказала она.

История с игрушками: более 70% российских геймеров — пираты

Однако юридические меры сами по себе не являются панацеей. Лучший способ борьбы с пиратством заключается в разработке новых способов монетизации игр. Это может включать в себя модели подписки, микротрансакции, бесплатные продукты с внутренними покупками и другие инновационные подходы. Таким образом, борьба с пиратством должна вестись не только с юридической стороны, но и с экономической, отметила Екатерина Ткач.

— У некоторых геймеров пиратство стало сознательной контрмерой — ответом Sony и прочим издателям, которые просто лишили их уже приобретенных игр в одностороннем порядке. Отрадно, что даже в такой ситуации наши пользователи не скатываются в пучину пиратских 1990-х, тем более в России есть способы легально приобретать релизы (тот же VK Play), в том числе и на дисках, — сказал креативный директор «Навигатора игрового мира» Александр Артемов.

Конечно, в рамках мировой индустрии убытки от пиратства в РФ не огромные (больше всего убытков от пиратства — в Китае и США), да и десятилетия легальных сервисов приучили целое поколение игроков и зрителей к лицензионному контенту. Но если тенденция к отсутствию официальной покупки и локализации будет прогрессировать, пользователи пойдут в сторону легкодоступного контента с каким-никаким, но переводом, добавил он.

История с игрушками: более 70% российских геймеров — пираты

— Если Запад не хочет, чтобы российские геймеры покупали их игры, почему надо прикладывать какие-то усилия, искать способы оплатить покупку и так далее? Проще и логичнее скачать бесплатно, — отметил эксперт в области игр и киберспорта Ярослав Мешалкин.

При этом должно быть четкое разграничение: российские игры на российских платформах, а также продукты дружественных стран, конечно, надо оплачивать, резюмировал он.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Для комфортной работы сайта, мы используем файлы cookie!
OK
Политика конфиденциальности