Путешествия

Городские хроники: 11 мест с удивительными муралами, в которых обязательно нужно побывать

Со времен палеолита мало что изменилось — люди по-прежнему стремятся поделиться своим видением мира. «Вокруг света» рассказывает, куда стоит отправиться, чтобы увидеть лучшие образцы современной настенной живописи.

Лодхи

Нью-Дели, Индия

Городские хроники: 11 мест с удивительными муралами, в которых обязательно нужно побывать

Квартал Лодхи в индийской столице был построен британскими колонизаторами в 1940-х годах для офицеров и чиновников. В начале XXI века индийцы решили превратить его в арт-галерею под открытым небом, первую в стране. С 2015 года художники со всего мира создали здесь несколько десятков масштабных муралов.

На фото: работа Харша Рамана, навеянная образами традиционного искусства катхакали, которое сочетает пантомиму, танец и язык жестов.

Хозиер-лейн

Мельбурн, Австралия

Галерея уличного искусства на Хозиер-лейн открылась в 1998 году. Через 15 лет все рисунки закрасили черным и стены заново расписали. Улица с тех пор постоянно обновляется как пространство, открытое для творчества всех и каждого. Так, в 2020 году шестеро в масках распылили на стены краску из баллончиков, повредив произведения. Разгорелась дискуссия: считать это актом вандализма или формой самовыражения неизвестных художников, обогативших палитру галереи.

Шанце

Гамбург, Германия

Центральные районы Гамбурга — Санкт-Паули, Каро, Шанце — облюбовали уличные художники. Здесь много стихийного народного творчества, но есть и работы профессионалов.

Картина «Сеть рыбака» выполнена берлинской группой Innerfields во дворе агентства социальных сетей в районе Шанце. Седой рыбак как бы попал в сети интернета. Авторы считают, что глобализация началась когда-то с моряков, и решили, что такая фреска придется кстати в главном порту Германии.

Улица Агрипас

Иерусалим, Израиль

Французские художники из группы Cité Création по заказу мэрии расписали дома, чтобы облагородить унылые стены. На одном из муралов (рядом с рынком Махане-Иегуда) изображена уличная торговля. Большую часть картины занимает арка, в проеме видны торговые ряды. К дому примыкает киоск, расписанный как кондитерская лавка.

Хетсемани

Картахена-де-Индиас, Колумбия

Район Хетсемани во второй половине XX века переживал упадок и пользовался недоброй славой. Но в 1990-х его стали развивать как туристический центр. Начало местному стрит-арту было положено в 2013 году, когда состоялся Первый международный фестиваль городского искусства. В нем приняли участие три десятка художников. Сегодня туристов привлекают галереи муралов, посвященных истории района и его повседневной жизни.

Кадыкёй

Стамбул, Турция

Стамбульский район Кадыкёй и особенно его участок Ельдегирмени известны своими огромными муралами размером с дом. Они появляются прежде всего благодаря фестивалю Mural Istanbul, организованному при поддержке муниципалитета и Фонда защиты и продвижения экологических и культурных ценностей.

Мероприятие проводится с 2012 года. Как раз тогда была создана композиция «Ребенок» итальянца Пикселя Панчо, который во многих своих работах очеловечивает роботов.

Улица Малышева

Екатеринбург, Россия

Этот мурал в Екатеринбурге создал в 2022 году сербский художник Деян Иванович (он же Wuper Kec). Автор вдохновлялся, по его признанию, советской масляной живописью и советским стилем как таковым.

Человек чистит яблоко на фоне ковра. Подобные ковры часто красовались на стенах советских квартир. Это обычный человек в привычной обстановке, говорит художник. Проект был выполнен в рамках международного фестиваля STENOGRAFFIA, который проводится с 2010 года.

Парк Чикано

Сан-Диего, США

Самая большая в США коллекция уличной росписи находится в городе Сан-Диего, в парке Чикано. Чикано — это американцы мексиканского происхождения, не желающие ассимилироваться в общество белых.

В 1960-х годах у них возник конфликт с властями, в частности, из-за постройки на их территории моста Коронадо. Мексиканцы добились создания здесь парка и расписали опоры моста картинами, отражающими историю и культурное наследие чикано. Сейчас тут насчитывается 72 фрески.

Мабоненг

Йоханнесбург, ЮАР

Еще пятнадцать лет назад квартал Мабоненг был промышленной зоной. Теперь большая его часть и окрестности отданы студиям, выставочным пространствам и творческим людям. Улицы украшены граффити, которые рассказывают о прошлом и настоящем Йоханнесбурга, представляя современное и традиционное африканское искусство.

Впрочем, не только африканское. Мурал «Животные» выполнен в 2012 году бельгийским художником Roa, рисующим в строгой черно-белой гамме.

Нортерн-Куортер

Манчестер, Великобритания

Среди британских городов Манчестер занимает третье место в рейтинге зрительского интереса к уличному искусству, после Лондона и Бристоля (родного для Бэнкси). Толчок к развитию стрит-арта район Нортерн-Куортер получил в 2016 году, когда на фестивале «Города надежды» было заказано несколько масштабных фресок.

Одной из них стала работа бразильского художника Матеуса Байлона, героями произведений которого часто становятся тропические птицы и растения.

Фэнцзин

Китай

Фэнцзин — небольшой город в окрестностях Шанхая, центр традиционной крестьянской живописи, яркой, простодушной и трогательной. Этим стилем вдохновлялся француз Жюльен Маллан (работающий под псевдонимом Seth), когда в 2015 году писал здесь серию детских портретов на стенах домов и хозяйственных построек.

Детская тема — одна из главных в его творчестве. Некоторые картины созданы в сотрудничестве с местной художницей Цао Сю Вэнь.

Фото: UPASANA MALIK; TIGTAB; INNERFIELDS GBR; LADYMANTEQUILLA; WALID HAMADEH; ПРЕСС-СЛУЖБА STENOGRAFFIA; BARRIO LOGAN; DYLAN JONES; EQROY / SHUTTERSTOCK

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 4, май 2024

Автор текста:Иван Задорожный

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Напишите ответ: *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Для комфортной работы сайта, мы используем файлы cookie!
OK
Политика конфиденциальности