Недвижимость

Города, которые знают, зачем объединяются

В зону влияния новой Ассоциации городов и муниципалитетов стран БРИКС+ попадают 2,6 млрд человек. Благодаря совместной работе, 18 260 входящих в объединение городов получат возможность быстрее внедрять эффективные и инновационные решения во все сферы городской жизни

Города, которые знают, зачем объединяются

На Форуме городов стран БРИКС+, который состоялся в конце июня в Казани, было принято решение о создании Ассоциации городов и муниципалитетов стран БРИКС+. Организация, в которую вошли 18 260 городов, расположенные на трех континентах, станет одним из крупнейших в мире подобных объединений.

На период становления ассоциацию возглавит инициатор ее появления, мэр столицы Татарстана Ильсур Метшин. По его же предложению вступить в объединение смогут города и муниципалитеты не только из стран — участниц БРИКС, но и из других заинтересованных государств. А вот штаб-квартиру ассоциации решено открыть в Дубае: для представителей городов Азии, Африки, России и Латинской Америки он станет удобной точкой пересечения.

Как гласит официальный пресс-релиз*, «Ассоциация городов и муниципалитетов стран БРИКС+ (в зону влияния которой входят 2,6 млрд человек) создана как платформа для активного международного сотрудничества, обмена опытом и реализации совместных проектов. Города в составе ассоциации получат возможность быстрее внедрять эффективные и инновационные решения во все сферы городской жизни, создавать новые рабочие места. Тематика комитетов затронет самые широкие аспекты жизни современных городов — от транспорта до архитектуры и экологии. Особенный акцент в деятельности объединения будет сделан на образовании, что чрезвычайно актуально в условиях постоянной конкуренции за человеческий капитал».

Действительно, первыми конкретными делами ассоциации стали проекты именно в сфере образования — создание международной библиотеки городов БРИКС+ и урбанистической базы Shared City, которая представляет особый интерес для игроков рынка недвижимости. Shared City — общая база успешных решений во всех сферах городской инфраструктуры, благодаря которой каждый город сможет делиться своими практиками и в свободном порядке знакомиться с чужими, заимствовать технологии у коллег и гораздо быстрее внедрять их у себя. На данный момент в базе представлены 200 кейсов из 104 городов (34 стран) мира. Никаких ограничений по направленности нет, можно рассказать и про инновационные подходы к сохранению энергии, и про обустройство общественных зон.

Ильсур Метшин мэр Казани, руководитель Ассоциации городов стран БРИКС+ «Я всегда верил в силу городской дипломатии, но меня все равно приятно удивило то, насколько горячий отклик получила наша инициатива. Оказалось, что обмен опытом, технологиями, инновациями и даже просто советами сейчас невероятно востребован во всех странах БРИКС+. Именно поэтому наш первый совместный проект — это Shared City, платформа, где все города мира могут делиться самыми успешными практиками в сфере городского управления и свободно обмениваться идеями. Напомню, что все вместе мы представляем интересы 2,6 млрд жителей планеты — этот масштаб впечатляет и вдохновляет на создание прочной основы для долгосрочного сотрудничества между городами наших стран».

Перспективы работы в рамках новой структуры прокомментировал, в частности, генеральный директор Ассоциации городов Эфиопии Андуалем Тено Хабти. Он подчеркнул, что «Эфиопия — это развивающаяся страна, и мы стремимся активно улучшать сервисы, предоставляемые нашему населению. Ассоциация городов и муниципалитетов БРИКС+ позволит нам побольше узнать про ценный опыт наших коллег и получить доступ к необходимым знаниям об управлении городской средой. В первую очередь нас интересуют следующие вопросы: утилизация твердых бытовых отходов, эффективное администрирование, технологические инновации и применение искусственного интеллекта в различных сферах. В наши дни в одиночку дела не делаются, и мы хотим максимально расширить спектр нашего сотрудничества с большими и малыми нациями».

Города, которые знают, зачем объединяются

Город Аддис-Абеба.Фото: DPA/ТАСС

Генеральный секретарь Латиноамериканской федерации городов, муниципалитетов и ассоциаций местных органов власти Серхио Арредондо Ольвера (Мексика) отметил, что «наши города, конечно же, сталкиваются в том числе и с общемировыми вызовами. Но сейчас нам также важно решить несколько уникальных для региона проблем. Во-первых, наша главная задача на текущий момент — создать экономически стабильную обстановку, в которой нашим горожанам будет комфортно жить. Во-вторых, это вопросы администрирования и управления городами: нам нужно оптимизировать те практики, которые у вас есть. В-третьих, это коммуникация и сотрудничество по вопросам мировых проблем. И четвертое — это типичная латиноамериканская проблема: проблема миграции. Население мигрирует на север в поисках лучшей жизни, в поисках новых возможностей. И это создает определенные проблемы и сложности в странах и городах, находящихся на севере континента».

Следующее заседание Ассоциации городов и муниципалитетов стран БРИКС+ состоится в Бразилии. Как заявил мэр города Кордейрополиса, вице-президент Бразильской ассоциации муниципалитетов Хосе Адинан Ортолан, «в следующем году там как раз будут проходить муниципальные выборы. Мы будем очень рады видеть всех вас в нашей стране».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Для комфортной работы сайта, мы используем файлы cookie!
Хорошо
Политика конфиденциальности