Интернет-технологии

Год дракона: четвертую часть игры Dragon Age обещают к концу 2024-го

Фанаты опасаются, что это будет печальный финал всей серии

Год дракона: четвертую часть игры Dragon Age обещают к концу 2024-го

История создания четвертой части культовой фэнтезийной игровой серии Dragon Age продолжается уже девять лет. Несмотря на слухи, что релиз запланирован на конец этого года, поклонники серии до сих пор не видели ни одного геймплейного кадра. Но о скандалах внутри студии и кадровых перестановках, сказывающихся на производстве игры, они знают больше, чем о подробностях сюжета. «Известия» разбираются в том, что известно о Dragon Age: Dreadwolf и стоит ли ее ждать.

Производственный ад

Видеоигра Dragon Age: Dreadwolf — предстоящий релиз и большой долгострой канадской студии BioWare. Фанаты ждут ее уже девять лет — столько прошло с выхода Dragon Age: Inquisition, третьей части серии, поставившей не точку, а жирную запятую во взаимоотношениях рыцарей и магов, людей и эльфов на вымышленном материке Тедас. При этом в самом производстве игры нарисовалось многоточие.

Разработка четвертой части началась еще в 2015 году, но затем была приостановлена. Официальный анонс продолжения состоялся в 2018 году, а в июне 2022-го оно обзавелось названием: игра выйдет под заголовком Dragon Age: Dreadwolf. В конце прошлого года издатель Electronic Arts выпустил тизер-трейлер и объявил, что полноценно Dragon Age: Dreadwolf представят летом 2024 года. На днях инсайдер и журналист портала Giant Bomb Джефф Грабб сообщил, что четвертая часть почти готова и выйдет уже в конце этого года.

Девять лет для игровой индустрии утомительно, но всё же терпимо. Например, Cyberpunk 2077 от студии CD Projekt RED — создателей серии «Ведьмак» — ждали восемь лет. Были прецеденты и похуже: продолжение легендарной Duke Nukem 3D вышло спустя 14 лет с момента анонса. Сегодня оно считается самой долгоразрабатываемой игрой в истории, а подобные растянувшиеся процессы теперь называют «производственным адом».

Год дракона: четвертую часть игры Dragon Age обещают к концу 2024-го

В какой-то степени фанатам Dragon Age даже повезло, однако многие из них не притрагивались к игре с 2014 года, когда вышла Dragon Age: Inquisition. А еще за это время подросло новое поколение геймеров, которые впервые столкнутся с этим фэнтезийным средневековьем и узнают, кто же этот Солас.

— Сама по себе пауза между играми серии не сказывается на интересе пользователей, — сказал «Известиям» эксперт индустрии, экс-глава ESforce Holding Ярослав Мешалкин. — Например, Diablo IV ждали 11 лет. При этом игра стала самой успешной в истории Blizzard. У Dragon Age множество поклонников, которые с нетерпением ждут релиза. Да и новая аудитория подтянется, если будет хороший маркетинг и первые обзоры выйдут приличными.

По мнению эксперта, у поклонников большие ожидания относительно новой части, но все понимают, что разработка высокобюджетной компьютерной игры — дело небыстрое.

— И фанаты очень надеются, что BioWare потратили эти годы не зря, учли ошибки Dragon Age: Inquisition и выпустят достойное продолжение. Иначе эта часть может стать последней, — подчеркнул Мешалкин.

Чего ждать дальше

Лучшей же частью, по мнению большинства, остается вышедшая 15 лет назад первая игра серии — Dragon Age: Origins. По сюжету вымышленному королевству Ферелден на материке Тедас грозит опасность в виде порождений тьмы. Спасение страны от гибели ложится на плечи главного героя, вступившего в древний орден Серых Стражей.

Самыми сильными сторонами Dragon Age: Origins называют сюжет и вариативность. Игрок мог создать любого персонажа, выбрать его происхождение и расу. Спасать Ферелден от порождений мог городской эльф, гном-простолюдин, дворянин или маг. От выбранных на старте параметров зависело вступление, некоторые диалоги и взаимоотношения с другими персонажами.

Фанаты отмечали: пройти Dragon Age: Origins — это как прочитать хорошее книжное фэнтези. Не исключено, что лор игры вдохновлен толкиновским Средиземьем. Вариативность позволяла заново погрузиться в этот мир и посмотреть, как будут развиваться события с точки зрения других героев. В Dreadwolf, согласно предварительной информации, игроки не смогут выбрать расу. Протагонистом может быть только человек, зато можно будет настроить его внешность и выбрать пол.

Год дракона: четвертую часть игры Dragon Age обещают к концу 2024-го

— По сюжету и накалу страстей первая часть действительно вне конкуренции, хотя мне лично больше нравится боевая система и динамика второй игры. Достоинства всей серии — эпический сюжет, прекрасная проработка деталей, множество характерных персонажей. Я вот с нетерпением жду возможности осушить виртуальную кружку с Варриком. Недостатки стали заметны в третьей части: она была банально затянутой и неинтересной вне основной сюжетной линии. Что ж, это вызов для разработчиков и сценаристов — вернуть пошатнувшееся доверие фанатов, — признается Ярослав Мешалкин.

Подробности о сюжете, игровом процессе и платформе, где выйдет четвертая Dragon Age, пока не раскрываются. BioWare выдает контент фанатам небольшими порциями или ограничивается небольшими тизерами раз в несколько лет, возможно, чтобы те просто не забывали об игре. Известно, что ее сюжет — прямое продолжение дополнения Trespasser к Dragon Age: Inquisition. Если вы не пробовали третью часть, далее вас ждет спойлер: главным антагонистом в новой игре станет сопартиец Инквизитора эльф Солас. В образе огромного волка — отсюда и название Dreadwolf, или «Ужасный волк» — он посеет хаос в Тевинтере. Этот регион неоднократно упоминался, но игровой локацией станет впервые.

По данным Джеффа Грабба, четвертая часть находится в завершающей стадии, а BioWare довольна промежуточным результатом. Геймерское же сообщество надеется, что Dreadwolf получится как минимум хорошей игрой с интересными квестами, яркими и запоминающимися персонажами. Первая часть Dragon Age поднимала вопросы социального неравенства, расизма, места человека в обществе и его влияния на остальных людей. В любом случае про Dragon Age: Origins можно забыть навсегда и готовиться к совершенно новому опыту.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Для комфортной работы сайта, мы используем файлы cookie!
OK
Политика конфиденциальности