Общество

Генеральский курс: что грозит арестованному главному кадровику Минобороны

Во время обыска у Юрия Кузнецова нашли 100 млн рублей, ценные монеты и коллекционные часы

Генеральский курс: что грозит арестованному главному кадровику Минобороны

Арестованному по подозрению в получении взятки начальнику управления кадров Министерства обороны Юрию Кузнецову грозит до 15 лет лишения свободы, рассказали «Известиям» эксперты. Меру пресечения — содержание под стражей — генерал-лейтенанту 13 мая избрал 235-й гарнизонный военный суд. Следствие считает, что в 2021-2023 годах Кузнецов получил деньги от бизнесменов за некие «действия в их пользу». В то время он возглавлял восьмое управление Генштаба, которое занимается защитой гостайны. Из дома чиновника изъяли более 100 млн рублей наличными, предметы роскоши, золотые монеты и коллекционные часы. Эксперты полагают, что разработка Кузнецова велась долгое время и в деле могут появиться новые фигуранты.

Миллионы, часы и машины

Начальника главного управления кадров Минобороны Юрия Кузнецова арестовали по подозрению в получении взятки в особо крупном размере, сообщили «Известиям» в пресс-службе 235-го гарнизонного военного суда.

Суд «рассмотрел и удовлетворил ходатайство управления по расследованию особо важных дел главного следственного управления СК об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу», — указали там.

По версии следствия, в 2021–2023 годах, Кузнецов, будучи начальником восьмого управления Генштаба ВС РФ, получил взятку от представителей коммерческих структур за «совершение определенных действий в их пользу», сообщили в СК.

В ходе обысков по местам фактического проживания и регистрации Кузнецова оперативники нашли и изъяли рубли и иностранную валюту на общую сумму в 100 млн рублей. Кроме того, были обнаружены золотые монеты, коллекционные часы и некие предметы роскоши.

По московскому адресу Юрия Кузнецова 14 мая были замечены люди в форме и полицейская машина, сообщил корреспондент «Известий» — скорее всего, там проходили следственные действия.

Последняя декларация о доходах Кузнецова была опубликована в 2019 году. На тот момент он служил начальником восьмого управления Генштаба ВС России — это подразделение занимается защитой государственной тайны. Его общегодовой доход составил более 4,6 млн рублей, а супруги — 3,6 миллионов.

Среди задекларированного недвижимого имущества был указан земельный участок площадью 1,5 тыс. кв. м, квартира в долевой собственности — 156,5 кв. м, одно нежилое помещение (33,6 кв. м) и два машиноместа. А жена Кузнецова владела на тот момент объектом незавершенного строительства площадью 240 кв. м.

Также у генерала-лейтенанта были три личных автомобиля: Toyota Corolla, BMW Х5 и «Волга» (ГАЗ 21Р). А у супруги — Nissan Tiida.

Майор ГИБДД в отставке, автомобильный эксперт Виктор Кондрашин отметил в разговоре с «Известиями», что кроме BMW X5 в гараже Кузнецова нет ничего «люксового».

— Toyota Corolla — это один из самых популярных автомобилей в России, причем и после приостановки своей деятельности, так как это надежная «рабочая лошадка», — пояснил он. — В зависимости от года и состояния цена может доходить до 3 млн рублей. Nissan Tiida есть в двух вариантах — седан и хэтчбэк, весьма компактный городской автомобиль, мощностью двигателя 122 л.с.

Самый интересный экземпляр, по его словам, из гаража Юрия Кузнецова — ГАЗ-21 «Волга».

— Безусловный раритет, который может стоит космических денег, — сказал эксперт. — Так, года четыре назад заводской вариант с пробегом в 200 км продавался за 21 млн рублей. Опять же цена зависит от состояния. Можно и за 100 тыс. найти такой экземпляр, но в хорошем состоянии цены могут доходить и до 8 миллионов. Но такие цены можно объяснить редкостью и интересом со стороны ценителей ретро-автомобилей.

Длительный процесс

Юрий Кузнецов родился в 1969 году в Мордовии. В 16 лет уехал в Краснодар поступать в Высшее военное училище имени генерала армии Штеменко.

В 1990 году заключил свой первый служебный контракт. Спустя восемь лет окончил Военную академию РВСН имени Петра Великого. Дослужившись до полковника, Кузнецов поступил в Военную академию Генштаба ВС РФ, которую окончил в 2005 году. В службе защиты государственной тайны успел поработать на различных должностях. С мая 2010 года он возглавил Восьмое управление Генерального штаба ВС РФ.

С 2023 года Юрий Кузнецов был начальником Главного управления кадров Минобороны. И еще 5 апреля 2024 года он вручал военнослужащим – участникам специальной военной операции государственные награды, сертификаты об окончании курса дополнительного профобразования и воинские звания. Это происходило в реабилитационно-образовательном центре, созданном на базе филиала военного госпиталя имени Вишневского.

«В новых местах военной службы все готово к вашему прибытию, решены жилищные вопросы, проработаны вопросы транспорта и медицинского обеспечения. Министерство обороны обеспечит вас всем необходимым для комфортного проживания и прохождения вами военной службы», — сказал тогда генерал-лейтенант.

Разработка дела Юрия Кузнецова была долгой, поскольку «личность он крупная», полагает военный эксперт Василий Дандыкин.

— Просто так это не происходит, разберутся, посмотрят, кто, как и почему, — сказал он «Известиям». — Судя по заявлениям нового министра обороны, проблем накопилось много, особенно в военной социалке. Не могу предположить, с чем могла быть связана взятка, так как всякое дело, связанное с обороной, требует оценки компетентных органов. В области защиты гостайны — можно закрыть глаза на что-то, можно приоткрыть. В любом случае, должность у него очень серьезная, нынешняя и та, которая была, и есть много желающих узнать и про новинки техники, и про вооружение, и про многое другое.

По статье о взяточничестве в особо крупном размере Юрию Кузнецову грозит до 15 лет лишения свободы, напомнил «Известиям» адвокат по уголовным делам Максим Калинов.

При этом в качестве наказания предусматривается не только лишение свободы, но и штраф, добавила член Ассоциации юристов России Мария Спиридонова. Размер санкции может составить до 70-кратной суммы взятки.

— При назначении наказания учитывается личность виновного, тяжесть преступления и другие обстоятельства, — сказала она. — С учетом занимаемой должности и особо крупного размера, можно предположить, что в случае обвинительного приговора может быть назначено лишение свободы.

По мнению Максима Калинова, в деле помимо новых составов преступления, скорее всего, появятся и другие фигуранты.

Поимка коллеги

Юрий Кузнецов — уже второй за последние недели крупный чиновник Минобороны, которым заинтересовались правоохранительные органы. 23 апреля по подозрению в получении взятки в особо крупном размере задержали замминистра обороны Тимура Иванова, на следующий день его заключили под стражу. Ему вменили покровительство подрядчикам Минобороны в обмен на имущественные блага.

Активы, счета и недвижимость Иванова и его родителей арестованы, сообщал «Известиям» его адвокат Денис Балуев. Иванову вменяется взятка в размере около 1 млрд рублей.

В рамках дела также арестовали находившегося в дружеских отношениях с экс-замминистра Сергея Бородина. По данным «Известий», Бородина ранее задерживали в рамках другого уголовного дела, в ходе расследования которого он заключил досудебное соглашение о сотрудничестве и дал показания на Иванова.

Кроме того, суд заключил под стражу Александра Фомина, который, как предполагается, освободил Иванова и Бородина от обязанности оплатить товары, работы и услуги, связанные с ремонтом и реконструкцией зданий, и поспособствовал получению взятки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Для комфортной работы сайта, мы используем файлы cookie!
OK
Политика конфиденциальности