Спорт

ФНЛный план: клубы первой лиги выиграли переходные матчи

«Акрон» и «Арсенал» близки к выходу в РПЛ на место «Урала» и «Пари Нижний Новгород»

0

ФНЛный план: клубы первой лиги выиграли переходные матчи

Переходные матчи чемпионата России по футболу начались с сенсации. В первых играх за право выступать в следующем сезоне в РПЛ команды из первой лиги одержали гостевые победы. Тольяттинский «Акрон» взял верх над екатеринбургским «Уралом» (2:0), а тульский «Арсенал» выиграл у «Пари Нижний Новгород».

Теперь 1 июня команды ждут ответные матчи на домашних полях представителей ФНЛ. И не исключено, что они поменяются лигами с двумя представителями премьер-лиги. Таким образом, впервые за 10 лет из элиты могут вылететь сразу четыре клуба. Аналогичная ситуация была в 2014 году, когда «Уфа» и московское «Торпедо» победили в стыках, соответственно, «Томь» и самарские «Крылья Советов».

«Урал» – «Акрон»

«Урал» не в первый раз вынужден бороться за выживание, но, пожалуй, никогда еще он не был так близок к краху. Екатеринбургский клуб вышел в РПЛ в 2013 году и с тех не вылетал оттуда. В свой второй сезон команда лишь в последнем туре спаслась от прямого вылета. Но, тогда в 2015 году, «Урал», пусть и не без труда, но победил в переходных матчах «Томь» (0:0; 1:0).

В дальнейшем клуб заканчивал сезон или в середине таблицы, или за считаные туры до конца, избегая вылета без переходных матчей. Даже провальный старт прошлого сезона, когда после восьми туров «Урал» с одним очком обосновался на дне таблицы, с приходом на пост главного тренера Виктора Гончаренко удалось исправить так, что команда выдала длинную беспроигрышную серию и за несколько туров до финиша сохранила прописку даже без стыков.

В начале нынешнего чемпионата ничто не предвещало проблем. В первых пяти турах екатеринбургский коллектив выиграл четыре матча и один сыграл вничью. Одно время он делил первое место с «Краснодаром». Но далее как отрезало. В следующих 17 турах всего одна победа, 12 поражений и четыре ничьи. Так длилось до середины весны.

То, что долгое время этот кошмарный отрезок не обернулся попаданием в зону вылета, — лишь следствие созданного на старте задела. Но в апреле «Урал» всё же оказался на предпоследнем 15-м месте. Интересно, что президент клуба Григорий Иванов не стал идти на жесткие кадровые меры и увольнять Гончаренко, хотя часто он и в менее кризисных ситуациях менял тренеров.

В последних восьми турах ситуацию удалось выправить. Дважды команда показала характер, вырвав дома на последних секундах победы над рвавшимся к чемпионству московским «Динамо» (2:1) и своим прямым конкурентом калининградской «Балтикой» (2:1). Но были и обидные осечки — например, упущенная в гостях победа над «Сочи» (2:2), когда «Урал» вел 2:0 за 15 минут до конца игры.

За тур до конца ему удалось выбраться из зоны переходных матчей, но гостевое поражение в последнем туре от московского ЦСКА (0:2) вынудило команду Гончаренко играть стыки, попав в них с 14-го места.

«Акрон» был создан только в 2018 году. Его владелец Павел Морозов не скрывал желания подняться наверх. В первую лигу тольяттинский коллектив попал в 2020 году.

Широкую известность он получил еще в прошлом сезоне, хотя и закончил чемпионат лишь на девятом месте, причем большую часть розыгрыша шел в нижней части. Дело в том, что клуб добился сенсационных успехов в Кубке России. В «Пути регионов» он поочередно выбил четыре московские команды РПЛ — «Торпедо» (2:0), «Локомотив» (1:1, по пенальти 7:6), «Динамо» (0:0, по пенальти 5:4) и «Спартак» (2:1).

Вылетел «Акрон» в первом этапе финала «Пути регионов», за две игры до решающей стадии, проиграв в гостях «Краснодару» лишь в серии пенальти 2:4 после ничьи 0:0 в основное время. При этом команда из Самарской области радовала атакующим футболом, стараясь контролировать мяч и высоко прессинговать.

Идеолог этого стиля игры главный тренер Евгений Калешин давно считался одним из самых перспективных специалистов в низших лигах. В нынешнем сезоне «Акрон» стартовал с четырех побед в первой лиге, далее чередовал длинные безвыигрышные и победные серии. И к зимней паузе подошел одним из лидеров турнира.

Тем удивительней была отставка Калешина. До этого он сделал несколько резонансных высказываний на пресс-конференциях и в интервью о судействе и влиянии агентов на судьбы команд. Ходили слухи о его конфликте с руководством, но объяснений ни от одной из сторон так и не последовало. Этот разлад между клубом и тренером до сих пор остается загадочным.

Калешина сменил Заур Тедеев, ранее тренировавший молодежный состав «Ростова», а осенью 2021 года с переменным успехом возглавлявший в РПЛ главную команду донского клуба. В прошлом сезоне он приложил руку к тому, что владикавказская «Алания» заняла третье место в первой лиге, пусть и не попала в переходные матчи из-за неготовности стадиона к требованиям РПЛ. Впрочем, Тедеев в них и так бы не смог сыграть, так как в начале весенней части был смещен со своего поста из-за серии неудач, хотя в первой половине сезона долгое время его команда лидировала в турнире. А нынешней весной во главе «Акрона» добился аналогичного результата и уже получил шанс принять участие в переходных матчах.

— По сравнению с успешной прошлой весной в Кубке России «Акрон» сохранил свой игровой почерк — и я думаю, даже улучшил его, — поделился мнением с «Известиями» работавший в минувшем сезоне в первой лиге главным тренером петербургского «Ленинградца» Сергей Кирьяков. — Команда как раньше при Калешине, так и нынешней весной при Тедееве, играла большинство матчей с позиции силы, первым номером. Мы с «Ленинградцем», например, вынуждены были против нее выстраивать тактику вторым номером на контратаках, потому что понимали, что играть в атаку будет чревато для нас. Отдали им территорию, мяч, играли на быстрых атаках. Добились ничьи 1:1, и только так можно было противостоять этой команде. Для меня «Акрон» изначально был претендентом на выход в РПЛ. Возможно, даже претендентом № 1. Причем на то, чтобы выйти даже с первых двух мест, напрямую, без переходных матчей. Не знаю, почему в итоге она проиграла ряд матчей и стала только третьей. Но ее потенциал хорошо виден по матчу с «Уралом».

В начале матча судья не засчитал гол «Урала» из-за офсайда. В остальном первый тайм прошел при огромном количестве борьбы и минимуме комбинационных действий. Это устраивало «Акрон», который навязывал равную игру сопернику и ждал момента для взятия ворот. Клуб из Самарской области сумел воспользоваться ошибками хозяев в середине второго тайма, когда Неманья Анджелкович и Кирилл Данилин забили по голу. Ответный матч пройдет в Жигулевске.

— «Акрон» — команда очень хорошего уровня. — Подбор игроков у нее достаточно серьезный, соответствующий уровню РПЛ, — считает Сергей Кирьяков. — Поэтому я в принципе предполагал, что он даст бой в стыках. Даже был уверен в этом. Не знал, в каком состоянии будет «Урал». И тяжело было сравнивать его с «Акроном» — все-таки уровни команд РПЛ и первой лиги немножко разные. Но знал, что «Уралу» будет непросто. Что и доказал первый матч. Есть ли у «Урала» шансы спастись? Футбол часто доказывает, что возможно всё. Но то, что мы видели в первом матче, делает уже «Акрон» фаворитом переходных матчей. И за счет качества игры, и за счет выездного счета 2:0. «Уралу» будет очень сложно в ответной встрече. И нужно очень сильно постараться, чтобы нивелировать отставание и довести игру хотя бы до серии пенальти. Не знаю, что нужно сделать для того, чтобы отыграть этот перевес. Тяжело в это верится, если смотреть первый матч. «Уралу» тяжело далась игра, особенно в атаке. Трудно представить, что в гостях он сможет играть с позиции силы. Но тут многое зависит от стратегий, которые выберут тренеры. «Уралу» надо идти сразу в атаку, но это может привести и к ошибкам в обороне, из-за которых шансы окончательно утратятся. Интересно, что придумает Гончаренко. Но с его опытом он способен найти ключи к «Акрону».

«Пари Нижний Новгород» – «Арсенал»

Так же, как «Урал», нижегородский клуб мог спокойно избежать стыков. Еще в марте команда шла на десятом месте с неплохим отрывом от конкурентов. «Пари НН» считался одним из открытий сезона, а его главный тренер Сергей Юран мог претендовать на звание одного из лучших специалистов в этом чемпионате.

Но с конца марта случился тотальный провал. Шесть поражений подряд, после чего Юрана уволили. Сменивший его серб Саша Илич не сильно улучшил ситуацию. При нем в оставшихся четырех матчах было две ничьи и два поражения. В каждом из проигранных матчей было пропущено по шесть мячей.

Таким образом, в последних 10 турах «Пари НН» набрал всего два очка. И от прямого вылета его спас только задел первых двух третей чемпионата и осечки вылетевших «Балтики» и «Сочи». Но провальная весна заранее наводила на мысли, что в стыках будет непросто.

Тульский «Арсенал» еще в 2019 году попадал с шестого места в РПЛ в Лигу Европы. Но два года назад с треском вылетел из премьер-лиги. Год назад многолетний менеджмент клуба в лице президента Гурама Аджоева и генерального директора Дмитрия Балашова был уволен. Прошлым летом из-за финансовых проблем команда тяжело комлектовалась. За 10 дней до старта она еле собирала состав.

В этих условиях был неудивителен тяжелый старт. Но осенью туляки набрали ход и включились даже в борьбу за прямое попадание в РПЛ. Весной они чуть сдали, но в итоге финишировали четвертыми и попали в переходные матчи. Во многом это случилось за счет работы главного тренера Александра Сторожука.

В Нижнем Новгороде уже на 2-й минуте гости открыли счет — отличился Максим Кайнов. Вскоре Эрик Ботака-Иобома забил автогол, но в середине первого тайма он же снова вывел «Арсенал» вперед, поразив уже чужие ворота. После перерыва туляки в основном играли от обороны, но ничего не дали сделать «Пари Нижний Новгород» и едут на ответный матч уже в качестве фаворитов.

— Я ждал от туляков хорошей игры, но в меньшей степени, чем от «Акрона», — отметил возглавлявший «Арсенал» в 2016–2017 годах Сергей Кирьяков. — Туляки не обладают таким подбором игроков, но в то же время провели хорошую селекцию. Поначалу у них не клеилось, но далее в процессе работы и игры футболисты притерлись друг к другу, наладили взаимопонимание и начали показывать футбол неплохого уровня для первой лиги. Но в прямой выход «Арсенала» в РПЛ я не верил — ему было тяжело соперничать с конкурентами. Однако, попадание в стыки они заслужили. Пока это их потолок. И даже команда прыгнула чуть выше головы. Тем не менее, команда хорошая. И неудивительно, что она добилась такого результата с «Пари НН» в первом матче. Не исключаю, что Тула удержит это преимущество.

Напомним, по итогам прошедшего сезона в первой лиге напрямую в РПЛ вышли «Химки» и махачкалинское «Динамо», занявшие, соответственно, первое и второе места.

ФНЛный план: клубы первой лиги выиграли переходные матчи

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Для комфортной работы сайта, мы используем файлы cookie!
OK
Политика конфиденциальности