Путешествия

«Думал, это заброшенная будка»: чем АЗС в Таджикистане удивила российского туриста

«Думал, это заброшенная будка»: чем АЗС в Таджикистане удивила российского туриста

Российский путешественник и автор книг Сергей Анашкевич, известный в интернете как Travel Maniac, недавно изучил красоты Таджикистана и познакомился с обычаями страны. Но самое большое впечатление за все это время на него произвела заправка. И вот чему он был так удивлен.

На необычную заправку Сергей обратил внимание, когда проезжал через очередной кишлак, которых были уже десятки на его пути. И если кишлаки были похожи друг на друга как один, то такой заправочной станции турист раньше не встречал. Впрочем, пропустить эту АЗС он не мог еще и потому, что бензин в машине, на которой его вез гид, заканчивался, и возможности заправиться не предвиделось еще долгие километры.

И если бы не гид, Сергей никогда бы и не узнал, что это именно заправка, а не что-то еще. Например, сарай. Именно на сарай станция походила больше всего.

«Я думал, что это просто заброшенная будка какой-то бывшей заправки, все металлоконструкции и колонки с которой разобрали на металлолом».

Сергей Анашкевич

перепутал заправку с будкой

Но просто подъехать к станции, заплатить и залить топливо оказалось недостаточно — надо было сперва найти заправщицу. Идти за ней пришлось в один из домов поблизости. На ходу вытаскивая из кармана ключи, к заказчикам женщина вышла в домашнем халате, тапках и платке.

«Это действительно оказалась действующая заправка. Фактически большая бочка с топливом внутри сарая. Причем, судя по габаритам бочки, сарайчик явно строили уже вокруг бочки», — делает вывод блогер.

Из нижней части бочки свисал шланг, на конце которого был пистолет со счетчиком, похожим на водопроводный. Никакого насоса. Топливо из бочки текло самостоятельно, а счетчик отсчитывал утекшие литры. Но что самое интересное, система не позволяет заправить машину так, как мы привыкли. Просто потому, что машину для этого нужно было бы поставить ниже бочки, а такой возможности нет. Поэтому для заправки пришлось немного постараться.

Процесс заправки выглядел так. Сначала бензин налили в 10-литровое ведро, а когда необходимое количество топлива было в таре, перекрыли шаровый кран. После этого бензин из ведра через жестяную лейку налили в бак авто. В зависимости от того, сколько литров нужно залить в бак, растет количество заправочных подходов. Получается, что заправка в Таджикистане — это еще и в некотором роде вид спорта.

Путешествуя по глубинке Таджикистана, можно узнать и не такое. Например, жен здесь выбирают совсем по другим принципам, нежели в России.

По материалам Travel Maniac / dzen.ru.

Автор текста:Илья Ненко
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Для комфортной работы сайта, мы используем файлы cookie!
Хорошо
Политика конфиденциальности