Шоу-Бизнес

Джеймс Белуши и его «дурман-трава»

Джеймс Белуши и его «дурман-трава»

15 июня – день рождения, а точнее, 70-летний юбилей американского актёра Джеймса Белуши, которого российские остряки сразу, как только в СССР стали появляться фильмы с его участием, переименовали в «Белые Уши».

Эти самые «Уши» родились в семье албанских иммигрантов, что трудились на новой родине, чтобы поднять на ноги дочь и двух сыновей. И именно старший убедил младшего брата не отлынивать от школьных театральных постановок, потом окончить колледж и поступить на театральный факультет местного университета, где тот получил степень бакалавра в области речевого и театрального искусства.

Однако собственная карьера родственника да и его жизнь оказались недолгими: снявшись в 13 фильмах, он умер от передозировки героина в 33 года. Старший брат Джеймса Белуши был женат на коллеге-актрисе, но его холодное тело обнаружила не супруга, а любовница порнозвезда. В тогдашней Америке тяжёлые наркотики были популярны как среди знаменитостей вроде голливудских актёров, так и среди всей «продвинутой» молодёжи. Почему? Как позже сказал сумевший вылечиться от опиумной зависимости гитарист «Роллинг Стоунз» Кит Ричардс: в то время мы абсолютно ничего не знали о последствиях…

После смерти брата Белуши запил так, что от него ушла жена, забрав восьмилетнего сына с собой, и только кончина матери заставила его остановиться. Подсчитано, что за свою карьеру Джеймс Белуши снялся в 150 фильмах и телесериалах, но в России его знают прежде всего по фильму «Красная жара», где он – сержант чикагской полиции – вместе с Арнольдом Шварценеггером (капитан милиции Иван Данко) борется с грузинским бандитом, что пытается наладить поставки кокаина в Москву, а также по комедии «К-9», где ему, очередному блюстителю порядка, в работе помогает сообразительная овчарка.

Начав кинокарьеру в 24 года, Белуши заработал 50 млн долларов. Однако теперь он не только актёр, но и сценарист, режиссёр, продюсер и бизнесмен. А ещё его голосом озвучено немало мультиков канала Nickelodeon вроде «Скуби-Ду» и «Каспера» (первый раз это был говорящий прыщик на голове Крумма из «А-а-а!!! Настоящие монстры»). Кроме этого Белуши поёт в блюзовой группе (выпущено 14 альбомов). Тридцать лет назад вместе с коллегой Чаком Норрисом он затеял производство именных сигар, но теперь занят более прибыльным делом: он выращивает коноплю и всячески продвигает, пользуясь своим именем и связями, употребление марихуаны – организует тематические праздники и фестивали.

Но что заставило человека, у которого наркотики унесли жизнь брата, заниматься этим? Поначалу считалось, что к марихуане Белуши, страдающий от подагры (неизлечимое заболевание суставов с сильной болью и лихорадкой), пристрастился именно из-за этого (типа облегчает страдания больного). Хотя всем известно, чем для Боба Марли закончилось снятие боли выкуриванием «косяков», – смертью в 36 лет. Выходит, причина в чём-то другом. В чём? Как это и принято в Америке – в деньгах.

Подсчитано, что к 2029 году выручка от продажи «травы» в мире будет увеличиваться на 3% в год и достигнет 75 млрд (!) долларов, а США ожидает самый высокий доход (42 млрд). Из текущей статистики: половина американцев пробовали марихуану; каждая третья женщина старше 21 года употребляет; взрослым это законодательно разрешено уже в 24 штатах (из пятидесяти); 70% современного населения США поддерживает легализацию; в 9 штатах «трава» приносит более высокие налоговые поступления, чем алкоголь; розничные цены с 2021 года упали на 32%; в штате Оклахома на каждые 100 тыс. жителей приходится по 36 аптек, продающих марихуану; люди в возрасте 21–24 лет составляют 34% потребителей, за ними следуют 25–34-летние (24%).

Посему неудивительно, что за «дурман-траву» так активно «топят» как миллиардеры вроде Чарльза Коха (88 лет, 60 млрд долларов), что тратит миллионы на лоббирование законов о легализации конопли, Илона Маска, Джеффа Безоса («Амазон») и Билла Гейтса, так и «рядовые» американцы – гитарист Карлос Сантана, рэпер Джей-Зи, актрисы Гвинет Пэлтроу и Челси Хэндлер (роль в фильме «Значит, война»), а также и наш именинник. Белуши во всех интервью расхваливает свой товар, рассказывает о его высоком качестве, экологичности и дешевизне (он называет его «марихуаной для рабочих»). «Белые Уши», правда, «почему-то» забывает о последствиях и вреде здоровью: о гипертонии, одышке, болезнях лёгких, психических расстройствах, ухудшении потенции, проблемах в зачатии детей и так далее.

Кстати, о потенции. В 2006 году Джеймс Белуши выпустил книгу «Настоящие мужчины не извиняются» об отношениях между мужчинами и женщинами. Его первой женой стала беременная девушка, на которой актёр женился в 26 лет. Она родила сына (теперь этому «мальчику» уже 43 года, и он, как и отец, актёр, снялся в 12 фильмах и десятке телесериалов). Тот брак продлился 8 лет. Через два года – новое супружество с коллегой (на пару сезонов). Через 6 лет – ещё один брак с рождением двух детей – дочери (24 года) и сына (22). Через 10 лет после свадьбы женщина, которая изначально была продавцом в ювелирном магазине, а став женой – его ассистенткой на съёмках, подала на развод. После консультаций с адвокатами супруги помирились и сошлись, но сейчас живут раздельно и снова готовятся к уже окончательному расставанию.

Во время первой размолвки Белуши продал дом и участок в Лос-Анджелесе за 30 миллионов. Он купил его когда-то за 8 млн и радикально переделал: в доме площадью 1335 «квадратов» шесть спален, одиннадцать ванных комнат, камины ручной работы, кухня, кинотеатр, библиотека. На участке в 5 тыс. кв. метров есть бассейн, джакузи, гостевой домик, павильон, дорожки и лужайки. Сначала он запросил 42 млн, но после пяти лет неудачных переговоров, актёр согласился на тридцатку. А где он теперь живёт? На своей марихуанной плантации в штате Орегон (это 38 га земли), там же он планирует открыть свой фирменный аптечный киоск. Древние римляне утверждали когда-то, что деньги не пахнут… Наивные – пахнут, ещё как пахнут.

Те американцы, что выступают за легальную продажу наркотиков, выдвигают разные доводы: от купирования всяких там вьетнамских, иракских и афганских «синдромов» до смешных вроде снижения тревожности, улучшения сна и облегчения боли. Последнее, очевидно, подразумевает боль при родах, а ведь бывает и другая боль…

Невидимые миру слёзы – примерно так можно охарактеризовать чувства знаменитостей, потерявших детей. И пусть причины смертей разные, горе для родителей – одинаково. Сын Джона Траволты в результате эпилептического припадка умер в 16 лет. Он родился аутистом и страдал от судорог. Во время отпуска с родителями на Багамах он ударился головой о кафельный пол ванной.

Наследник Сильвестра Сталлоне умер от сердечного приступа в 36 лет (правда, первоначально считалось, что это – передозировка наркотиков). Четырёхлетняя дочь боксёра Майка Тайсона самоудушилась шнуром, прикреплённым к беговой дорожке, на глазах её семилетнего брата.

Отпрыск актёра Тима Рота из «Криминального чтива» умер от рака в 25 лет. Сын Майкла Мэдсена («Убить Билла»), служивший когда-то в Афганистане, в 26 лет покончил жизнь самоубийством. Его крёстным был Квентин Тарантино. Наследник актрисы Реджины Кинг («Блондинка в законе – 2») покончил с собой в этом же возрасте. Мальчик Ника Кэннона («Люди в чёрном – 2») умер от рака мозга в возрасте пять месяцев.

Сын Пола Ньюмана («Цвет денег») умер в 28 лет от передозировки наркотиков, как и наследник Джерри Льюиса («Чокнутый профессор»). Психически нездоровая дочь Марлона Брандо повесилась, когда ей было 25 лет, а сын актёра умер из-за осложнений пневмонии через 4 года после смерти своего отца.

Мальчик Роба Делани («Миссия невыполнима») родился с опухолью головного мозга, которая его и убила в два с половиной года. Сын Анны Николь Смит («Розовая пантера») скончался от передозировки наркотиков в 20 лет. Через полгода мать отправится вслед за ним (причина смерти та же).

Сын певца Принса родился с синдромом Пфайффера (генетическая аномалия, меняющая форму головы и лица). Он скончался через неделю после своего рождения. Отпрыск рэпера Доктора Дре умер в 20 лет от передозировки наркотиков в доме своей матери.

Дочь ныне покойного актёра О. Джей Симпсона («Голый пистолет») утонула в бассейне в два года. Похожая трагедия случилась и с девочкой Брюса Дерна («Джанго освобождённый») – она, полуторагодовалая, разбила голову, упав в бассейн. Два сына певца Роя Орбисона погибли от пожара в доме. Немецкая певица Нена (у нас она была известна песней «99 воздушных шариков») потеряла 11-месячного сына из-за врачебных ошибок при родах.

Дочь певца «Мётли Крю» Винса Нила умерла от рака в 4 года. В том же возрасте из-за недосмотра няни выпал из окна гостиничного номера сын Эрика Клэптона (музыкант посвятил ему песню «Tears in Heaven»). Пятилетний наследник Роберта Планта умер от желудочной инфекции, когда отец находился на гастролях.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Для комфортной работы сайта, мы используем файлы cookie!
OK
Политика конфиденциальности