Мир

Цель — в десятку: Белоруссия максимально приблизилась к ШОС

Кто может еще вступить в организацию и насколько ее роль выросла за последние годы

Цель — в десятку: Белоруссия максимально приблизилась к ШОС

Тегеран не изменит свой внешнеполитический курс в отношении России после гибели президента Эбрахима Раиси, сказал «Известиям» член иранской делегации, участвовавшей во встрече совета министров иностранных дел ШОС. Заместитель главы МИД Ирана Мехмед Сафари также подтвердил, что страна продолжит следовать своей нынешней политике и не изменит позицию относительно Шанхайской организации сотрудничества. На встрече в Астане, прошедшей 21 мая, страны договорились включить Белоруссию в ШОС на правах постоянного члена. Россия допускает, что в организацию в скором времени вступит Монголия. О значимости ШОС в нынешних условиях — в материале «Известий».

Астана в центре ШОС

Астана на один день превратилась в мировую столицу. 21 мая прошел второй, по сути, основной, день встреч глав МИД стран — членов Шанхайской организации сотрудничества. В казахстанской столице собрались представители Индии, Китая, России, Ирана, Пакистана, Таджикистана, Узбекистана, Киргизии. Прибыл на встречу в Астану и министр иностранных дел Белоруссии Сергей Алейник. Ожидается, что Минск в этом году станет новым членом ШОС. Общая численность граждан стран, входящих в организацию, составляет примерно половину населения планеты — более 3,5 млрд человек.

Заседание проходило в фешенебельном пятизвездочном отеле The St. Regis, который напоминает отель в Мюнхене Bayerischer Hof, где ежегодно проводится международная конференция по безопасности с участием высокопоставленных политиков. Впрочем, мероприятие в Астане прошло более демократично: представителям прессы разрешили зайти в зал до старта заседания, и у журналистов даже была возможность свободно поговорить с некоторыми членами делегаций. В Мюнхене же, чтобы попасть в зал, где проходят пленарные заседания, всегда нужен сопровождающий.

Цель — в десятку: Белоруссия максимально приблизилась к ШОС

Главы МИД стран — участниц ШОС

Заседание СМИД началось с традиционного фотографирования. Шеф российской дипломатии зашел в зал вместе с министром иностранных дел КНР Ван И. Сергей Лавров, вероятно, по инерции хотел встать рядом с китайским коллегой и чуть не занял место главы МИД Киргизии Жээнбека Кулубаева. Вероятно, это произошло потому, что накануне у Лаврова состоялись уже вторые за последнюю неделю полноформатные переговоры с Ван И. Двум министрам всегда есть что обсудить. Через несколько секунд хозяин встречи руководитель МИД Казахстана Мурат Нуртлеу пригласил коллег занять свои места у круглого стола.

Отношения Ирана и России

Свое выступление Мурат Нуртлеу начал с соболезнований в связи с недавней гибелью иранской делегации во главе с президентом страны Эбрахимом Раиси и министром иностранных дел Хосейном Амиром Абдоллахияном. Вертолет с политиками разбился 19 марта на северо-востоке страны. Их память почтили минутой молчания. Хосейн Амир Абдоллахиян должен был встретиться в Астане с Сергеем Лавровым 21 мая. Однако в заседании в итоге принял участие заместитель главы МИДа Мехди Сафари.

— Все на заседании выразили соболезнования. Он был хорошим президентом. При жизни он сделал много для страны, общества и внес значительный вклад в обеспечение мира, безопасности и устойчивости в регионе, — сказал он «Известиям». — Это произошло из-за плохих погодных условий. Подобные инциденты случаются.

Цель — в десятку: Белоруссия максимально приблизилась к ШОС

Церемония похорон президента Ирана Эбрахима Раиси в Тебризе, Иран, 21 мая 2024 года

При этом иранский дипломат подчеркнул, что внешняя политика исламской республики не изменится и он прибыл в Астану, чтобы лично об этом сообщить своим коллегам.

— Иран продолжит свою политику. И это причина того, почему я здесь после столь ужасного события. [Исполняющий обязанности президента] господин Мохбер, а также наш верховный лидер поручили мне сказать, что мы должны продолжить [политику], — сказал он.

Один из членов иранской делегации, ответственный за отношения с РФ, также подтвердил «Известиям», что внешнеполитический курс Тегерана не изменится и в отношении Москвы. Иран за последние годы стал одним из ключевых партнеров России в регионе. Лидеры обеих стран вели регулярный политический и экономический диалог. В конце декабря Эбрахим Раиси посещал Москву, где провел переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным. Последний их разговор состоялся по телефону месяц назад. Страны сотрудничают в военно-технической сфере, и в Тегеране не раз подчеркивали, что продолжат это взаимодействие. В конце прошлого года Иран подписал с ЕАЭС соглашение о зоне свободной торговли. Серьезное сближение РФ и Ирана произошло на фоне конфликта с Западом и введения с их стороны санкций.

Сергей Лавров отметил, что в трагедии вокруг президента Ирана косвенно виновны США, поскольку они ввели санкции, в том числе против авиаотрасли республики, а также запретили поставку запчастей для воздушных судов американского производства. Это целенаправленно наносит ущерб простым гражданам, подчеркнул дипломат.

Цель — в десятку: Белоруссия максимально приблизилась к ШОС

Спасательная операция на месте крушения вертолета, на борту которого находился президент Ирана Эбрахим Раиси, в Варзакане, провинция Восточный Азербайджан, Иран, 20 мая 2024 года

— Вашингтон от этого открещивается, но на самом деле и в другие страны, против которых США объявляют санкции, не поступают запчасти для американской техники, в том числе авиационной, — сказал он «Известиям».

Расширение ШОС

Что касается ШОС, то глава МИД России подчеркнул: все члены организации положительно оценивают перспективы расширения этой организации. Стоит отметить, что на момент ее создания в нее входили лишь шесть государств. За последние годы к ШОС присоединились Иран, Индия и Пакистан. На итоговой пресс-конференции Сергей Лавров заявил, что в июле на встрече глав государств будет принято решение о превращении «девятки» в «десятку». Полноценным участником структуры станет Белоруссия. Сейчас Минск наряду с Афганистаном и Монголией имеет статус наблюдателя. Помимо этого, в ШОС входят 14 стран — партнеров по диалогу. Российский министр сообщил, что заявки на то, чтобы стать партнерами ШОС, недавно подали Алжир и Лаос. Следующим членом организации после Белоруссии может стать Монголия.

— Если посмотреть на карту, то она органично вписывается в шосовское пространство, и мы будем стимулировать наших монгольских соседей к принятию такого решения. Все члены ШОС выступают однозначно за, — сказал Сергей Лавров.

По словам министра иностранных дел Белоруссии Сергея Алейника, для Минска важно, что организация объединяет страны, нацеленные на развитие многополярного мира, а также выступающие против вмешательства во внутренние дела суверенных государств, применения двойных стандартов и неправомерных санкций. При этом как будущий участник ШОС Минск готов предложить партнерам свой «промышленный, научный, транзитный потенциал, накопленный опыт миротворческой деятельности и многосторонней дипломатии».

Цель — в десятку: Белоруссия максимально приблизилась к ШОС

Министр иностранных дел Белоруссии Сергей Алейник

Политолог Владимир Брутер отмечает, что за последние годы авторитет государств, таких как Индия и Китай, значительно вырос, а с этим — и авторитет ШОС. Организации удается купировать региональные угрозы и даже разрешать конфликты между давними противниками, например Индией и Пакистаном. ШОС была основана в 2001 году. В нее вошли Россия, Китай, Казахстан, Таджикистан, Киргизия и Узбекистан. В 2017-м к ней присоединились Индия и Пакистан, в 2023-м — Иран. Цели организации заключаются в укреплении стабильности, безопасности, борьбе с терроризмом, развитии экономического сотрудничества, энергетического партнерства, научного и культурного взаимодействия.

— Это безусловно важная структура, а ее значимость сейчас повышается на фоне агрессивных действий Запада на международной арене. То есть в нее входят такие страны, как Россия, Китай, Индия, которые не подвержены влиянию Запада, — заявил «Известиям» глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович.

По его словам, с присоединением Белоруссии, а в будущем и других стран — роль организации будет только возрастать. При этом стоит ожидать, что в рамках ШОС усилится координация между партнерами в сфере безопасности. Кроме того, заметно увеличится количество военных учений антитеррористической направленности. Не исключено, что по линии ШОС страны могут начать более плотно координировать свои действия в обеспечении приграничной или воздушной безопасности. Это всё очень важно в условиях, когда угроза терроризма и экстремизма актуальна для всех участников ШОС, резюмировал эксперт.

Цель — в десятку: Белоруссия максимально приблизилась к ШОС

Совместные антитеррористические учения СНГ и ШОС в Бишкеке, Киргизия, сентябрь 2023 года

Экономическая составляющая — тоже важная часть деятельности ШОС. В 2022 году торговля РФ со странами — участницами организации выросла на 37%, достигнув рекордных 263 млрд. Только за первые полгода 2023-го она увеличилась более чем на 30%. В целом на государства ШОС приходится более 15% мировой торговли, до четверти мирового ВВП (более $23 трлн). Организация устанавливает механизмы для облегчения бизнес-контактов между членами, включая снижение таможенных пошлин, упрощение процедур и гармонизацию стандартов, что способствует увеличению товарооборота и диверсификации торговли. Кроме того, в ШОС призывают к развитию общего экономического рынка, основанного на современных инновационных принципах. Подобную идею, в частности, высказал премьер-министр Киргизии Акылбек Жапаров в октябре 2023 года. Но организации еще только предстоит наладить экономическое сотрудничество в направлении создания единого рынка, заметил Владимир Брутер в беседе с «Известиями».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Для комфортной работы сайта, мы используем файлы cookie!
OK
Политика конфиденциальности