Мир

Биньямин Нетаньяху лишился члена военного кабинета, но исключил досрочные выборы. Комментарий Георгия Бовта

Зревший внутриполитический конфликт в Израиле вырвался наружу, добавив еще одну проблему Биньямину Нетаньяху помимо войны против Газы, давления мирового сообщества и разногласий с главным союзником — США. Изменится ли позиция Израиля?

Биньямин Нетаньяху лишился члена военного кабинета, но исключил досрочные выборы. Комментарий Георгия Бовта

Помимо колоссального международного давления на Нетаньяху и в целом на Израиль с целью прекратить военную операцию в Газе добавляется еще и внутриполитический конфликт, что никогда не укрепляло ни одну воюющую страну. Мировую общественность — в основном представителей левых сил — волнуют жертвы среди палестинцев, число которых уже превысило 37 тысяч, а вот противники Нетаньяху в Израиле предъявляют ему претензии в связи с тем, что более сотни заложников все еще находятся в руках ХАМАС. На днях в результате спецоперации были освобождены четверо, однако сразу после этого в ХАМАС объявили, что убили еще троих, сообщив также о гибели в ходе операции израильтян 270 палестинцев.

Также оппозиция требует от Нетаньяху представить план долгосрочного мирного урегулирования в той же Газе. Однако у Нетаньяху целостного плана нет. Помимо того, чтобы уничтожить оставшиеся четыре из 25 батальонов ХАМАС и лишить его всяких военных возможностей. А дальше что? Впрочем, целостного реалистичного плана нет, кажется, вообще ни у кого, включая тех, кто выступает за создание полноценного палестинского государства. Таковое требование как минимум лишено необходимых подробностей. Начиная с того, кто таким государством будет руководить. И каким образом радикалы ХАМАС, правящие уже не один год в Газе, должны уступить власть более умеренным представителям палестинского движения ФАТХ, которые контролируют власть на Западном берегу.

Не срабатывает пока и план администрации США, который предусматривал прекращение огня и взаимное освобождение заложников, удерживаемых ХАМАС, а также палестинских заключенных в израильских тюрьмах. Ситуация носит во многом беспрецедентный характер, поскольку в последние десятилетия в регионе не было столь масштабных военных действий в течение столь длительного времени. Раньше конфликты гасли за несколько недель. А мировая общественность, следя за политикой в подаче массмедиа и этими массмедиа должным образом подогреваемая, нынче не любит длительных военных конфликтов. Особенно когда СМИ показывают массовые жертвы среди гражданского населения. Так, ООН насчитала уже более 13 тысяч погибших в результате военной операции в Газе детей. На этом фоне западные обыватели уже и подзабыли, с чего, собственно, все началось, а именно как 7 октября прошлого года ХАМАС совершило террористическую атаку на Израиль, убив больше тысячи человек и уведя в заложники около 240. Более половины из них до сих пор находятся в руках ХАМАС. А 43, возможно, уже нет в живых.

Самое неприятное для Нетаньяху еще и в том, что начинает трещать по швам многолетний союз Израиля и США. Администрация Байдена, притом что электорат Демократической партии значительно полевел и многие там симпатизируют палестинцам, пытается оказывать всяческое давление на Иерусалим с целью скорейшего прекращения военных действий в Газе, поскольку эта маленькая и пока не победоносная война сильно портит Байдену всю предвыборную картину.

Вашингтон требует, чтобы ЦАХАЛ не проводила операцию еще и в южной части Газы, в районе города Рафах близ границы с Египтом. Там скопились около миллиона беженцев. И всякие военные действия неизбежно будут сопровождаться жертвами среди мирного населения.

В июле Нетаньяху собирается с визитом в США. И в конгрессе среди демократов зреют настроения, чтобы устроить ему бойкот во время выступления на совместном заседании двух палат конгресса. В 2015 году, когда президентом был Обама, часть демократов тоже бойкотировали речь израильского премьера. Он тогда, выступая перед законодателями США, позволил себе критиковать «ядерную сделку» с Ираном, достигнутую отчасти усилиями администрации Обамы.

Чтобы получить хоть какой-то пиар-результат на этом фоне, Белый дом, по некоторым сведениям, просочившимся в прессу, готовит сепаратную сделку с ХАМАС, чтобы освободить заложников с американскими паспортами. Контакты идут через посредников в Катаре и в обход израильтян. Речь по крайней мере о пяти гражданах США, захваченных террористами 7 октября.

В американской политической традиции считается крайне выигрышным представить освобожденных граждан накануне важных выборов. ХАМАС может пойти на такую сделку с Вашингтоном в надежде, что это еще сильнее испортит отношения США и Израиля и усилит давление на Нетаньяху со стороны Америки.

С другой стороны, Вашингтон пытается действовать через Саудовскую Аравию, чтобы все-таки возобновить мирный процесс между Эр-Риядом и Иерусалимом и повысить заинтересованность Израиля в скорейшем окончании операции в Газе. Саудовцам в качестве приза обещают беспрецедентное соглашение по гарантиям безопасности с США. Многие полагают, что сама террористическая атака 7 октября была спровоцирована проиранскими силами, которые как раз хотели сорвать сближение саудитов и израильтян. Однако ключевым моментом для такого сближения является согласие Израиля на создание независимого палестинского государства.

Правительство Нетаньяху на это пока идти не хочет, опасаясь — и возможно, не без оснований, — что после провозглашения такого государства те силы, которые придут там к власти, поставят своей главной целью уничтожение государства Израиль. Так что, похоже, ходить кровавыми кругами по Ближнему Востоку враждующие стороны будут еще долго.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Для комфортной работы сайта, мы используем файлы cookie!
OK
Политика конфиденциальности