Спорт

«Без тренера ни с кем не подпишу и не расторгну контракт»

Генменеджер «Торпедо» Вадим Аверкин — о селекции нижегородского клуба, отношениях с Ларионовым, уходе из «Адмирала» и слухах о конфликте с Тамбиевым

0

«Без тренера ни с кем не подпишу и не расторгну контракт»

В нынешнее межсезонье КХЛ громкие события произошли в нижегородском «Торпедо». Пост генерального менеджера покинул Максим Гафуров, собиравший эту команду и ставший соавтором успеха позапрошлого сезона, когда при Игоре Ларионове она уверенно вышла в плей-офф, прошла во второй раунд и поразила хоккейную Россию ярким атакующим стилем игры. Во следующем сезоне результаты ухудшились, а сам клуб оказался в центре нескольких скандалов.

Уход Гафурова только умножил слухи о его конфликте с главным тренером, набиравшем всё большую власть в клубе. В итоге экс-генменеджер был назначен заместителем губернатора Нижегородской области по спорту, а в «Торпедо» его сменил бывший игрок команды Вадим Аверкин, ранее работавший во владивостокском «Адмирале» и в пензенском «Дизеле».

Больше года назад «Адмирал» при нем сенсационно дошел до второго раунда плей-офф, чего ранее не смог сделать ни один дальневосточный клуб. Но осенью на фоне неудачных результатов Аверкин был уволен. По слухам, на это повлияли разногласия с главным тренером Леонидом Тамбиевым.

В интервью «Известиям» Аверкин рассказал о работе с двумя тренерами, стиле игры команд, комплектовании «Торпедо» и о том, насколько тяжело привозить игроков на Дальний Восток, а также оценил нововведения КХЛ по части календаря и перекрестного плей-офф.

— Вы не работали в КХЛ более полугода. Как раз в этот период лига утвердила календарь следующего сезона. Теперь он будет заканчиваться в конце мая, а не в конце апреля. Вам как такое нововведение?

— В условиях отсутствия чемпионата мира и слишком долгого бездействия наших игроков без хоккея это в принципе положительное решение. Я его поддерживаю. Считаю хорошим решением продлить сезон КХЛ до мая. Думаю, и болельщикам это будет интересно, так как сокращается период, когда народ живет без хоккея.

— В прошедшем сезоне впервые был перекрестный плей-офф. Его утверждали еще в период, когда вы работали в «Адмирале». Вас как руководителя дальневосточного клуба не пугал такой формат?

— На самом деле формат нормальный. Нам это решение понравилось. И, как в дальнейшем все увидели, перекрестный плей-офф подарил зрителям отличный хоккей с непредсказуемыми результатами. Поэтому не жалею, что мы поддержали тогда эту идею КХЛ. Изначально были к этому готовы и проголосовали за. Тем более для дальневосточных команд это мало что меняло. Мы и внутри Восточной конференции часто были вынуждены далеко летать. Взять тот же прошлогодний «Адмирал», который играл в плей-офф с «Салаватом Юлаевым» и «Ак Барсом», летая в Уфу и Казань, которые ненамного ближе городов Западной конференции.

Разница была скорее для западных команд, но раз всех всё устроило, вопросов нет. Да и я неоднократно говорил, что дальневосточным командам нельзя списывать всё на перелеты. Тогда уж лучше не идти работать в такие клубы. Все игроки, тренеры и менеджеры знают, куда идут. Поэтому неправильно сетовать на длинные перелеты.

— Но всё равно, наверное, это влияет, раз до прошлогоднего успеха вашего «Адмирала» ни разу команды с Дальнего Востока дальше первого раунда плей-офф не проходили.

— Просто в том сезоне была проведена большая работа в «Адмирале». Был очень хороший коллектив. Коллектив единомышленников, которые шли к цели. Ребята прониклись идеей, приняли тактику Тамбиева, и всё это сработало. Поэтому такой результат был.

— Почему осенью прошлого года вы покинули «Адмирал»? Насколько верны слухи о конфликте с Тамбиевым, в результате которого вместо вас пришли лояльные ему менеджеры?

— Вы знаете, я уже перелистнул эту страницу. Всё это давно прошло. Можно сказать, я уже это всё забыл. Поэтому не считаю нужным бередить эту историю. У меня новый этап. И все мысли только о «Торпедо».

— В феврале я разговаривал с губернатором Приморского края Олегом Кожемяко, объяснявшим продление контракта с Тамбиевым тем, что раньше в подборе игроков были задействованы менеджеры, а надо, чтобы этим занимался тренер. Тут намек не на вас?

— Не знаю. Я скажу так: никакого конфликта с Тамбиевым у меня точно не было. Просто ситуация так сложилась, что всё равно кто-то должен был ответить за плохие результаты прошлого сезона. Ну вот так получилось.

— Получилось, что ответили вы, а Тамбиеву дали индульгенцию за прошлый успех.

— Да. Как получилось, так и получилось.

— Говорят, что «Адмирал» хорошо заработал на Никите Серебрякове за счет того, что прошлой весной он не ушел в СКА, а переподписал контракт с вашим тогдашним клубом, и только осенью за компенсацию отправился в Питер.

— Там даже не в этом дело. Никто финансовой выгоды в уходе Серебрякова в СКА не искал. Главное, что мы потеряли первого номера, сильнейшего вратаря сезона КХЛ, чья игра была очень большим залогом успеха «Адмирала» в позапрошлом чемпионате. На нем очень многое строилось. Мы от его ухода больше потеряли, чем приобрели.

— Насколько тяжело привозить игроков в «Адмирал»? Сильно приходится переплачивать, чтобы они подписывались выступать в условиях такой сложной логистики?

— Я даже не про Дальний Восток скажу, а конкретно про «Адмирал». Да, тяжело привозить игроков. Потому что клуб, помимо прочего, не обладает таким масштабным бюджетом — он чуть больше пола зарплат КХЛ. «Адмирал» не обладает такими большими финансовыми возможностями, как нынешний «Амур». При этом думаю, что и в Хабаровск люди не так уж прямо охотно едут. Чего уж говорить про Владивосток с его бюджетом. Все-таки география есть география. Но, повторюсь, надо работать в тех условиях, которые есть. У нас получилось в прошлом году, у «Амура» в этом. Значит, есть возможности добиваться успеха. Но это для любого менеджера хорошая школа.

— Возможности в Нижнем Новгороде в этом смысле сильно отличаются от тех, что были у вас во Владивостоке?

— По финансам я не скажу, что в Нижнем Новгороде они больше. Разница в том, что один и тот же игрок поедет в «Торпедо» далеко не за те же деньги, что в «Адмирал». Во Владивостоке надо в полтора-два раза переплачивать российским игрокам, чтобы они туда поехали. По сравнению с теми суммами, за которые они поедут в Нижний Новгород.

— Какие позиции требуют усиления в «Торпедо»?

— Мы уже обговаривали это с Игорем Николаевичем Ларионовым. Четыре позиции — я считаю, что нужны два нападающих и два защитника. По одному из них для первой бригады большинства. Нужны ребята хорошего уровня, уже сформировавшиеся. Желательно чуть постарше, чем вся нынешняя команда. Чтобы немножко привнесли опыт, показывали, как нужно относиться к делу и делали результат.

— Если нужен опытный человек, не проще было сохранить Алексея Кручинина?

— Мне здесь тяжело что-либо комментировать, поскольку решение по нему принималось до меня. Чтобы оценивать его, мне нужно было быть весь прошлый сезон внутри команды.

— Ходили разговоры про интерес к Дамиру Жафярову.

— Сейчас мы пока не ведем переговоры. Не знаю, вел ли с ним такие переговоры мой предшественник или нет, но при мне таких разговоров не было.

— Уход вашего предшественника Максима Гафурова породил вопросы относительно того, как вообще генменеджер нынешнего «Торпедо» способен сосуществовать с Игорем Ларионовым. Сформировался даже стереотип, что необходимо быть обслуживающим персоналом главного тренера, который всё замкнул на себя.

— На самом деле это далеко не так. Вообще не так. С Игорем Николаевичем я уже имел две беседы. В принципе считаю, что мы нашли общий язык. Не согласен с вами, что буду каким-то обслуживающим персоналом. Я думаю, что мы будем сообща принимать решения, смотреть в одну сторону и надеюсь, что у нас всё получится.

— Гафуров тоже так думал. По крайней мере в успешный позапрошлый сезон «Торпедо» он был в восторге от Ларионова.

— Не совсем так. Я немного знаю, как они работали. Ни в коем случае не хочу Максима Романовича критиковать. Тем более знаю его лично, нахожусь с ним в хороших отношения. Мы к тому же земляки — оба из Дзержинска. Но знаю, что там был ряд подписаний, которые не нравились Ларионову. А я всегда работаю с тренером. Никого без него не подпишу и не расторгну контракт ни с кем из игроков. Везде так работал: и в «Адмирале», и в «Дизеле». При всех тренерах. То есть с ними у меня полностью идет коннект. Разговариваем по игрокам — и по подписанию, и по расторжению. И принимаем решения только тогда, когда все стороны согласны.

— Насколько вообще работа в «Торпедо» будет отличаться для вас от работы в «Адмирале» с учетом того, что Ларионов и Тамбиев — очень разные по стилю игры тренеры?

— На самом деле на протяжении своей карьеры хоккеиста я играл и в атакующих, и в оборонительных командах. Поэтому и в случае с работой менеджером для меня нет разницы, под какой тренерский стиль собирать коллектив. Да, в «Торпедо» будет немножко другая специфика, чем в «Адмирале». Не будет такого оборонительного плана.

Но я и не могу сказать, что Тамбиев подбирает игроков только под оборонительный хоккей. Нет, он не против, чтобы люди забивали голы. Просто нужно исходить из того, что имеешь в руках. Когда я работал в «Адмирале», мы тоже хотели и Шипачева, и Радулова, и Буше, и многих других. Но не имели таких возможностей. И отталкивались от того состава, который был.

Если бы у Тамбиева и меня были, условно говоря, такие игроки, как Лайпсик, Буше, Ткачев, Гусев, мы бы играли в другой хоккей. Но отталкивались от имеющегося состава и той тактики, которая будет приносить результат.

— Из тех команд, в которых вы играли, какая была больше похожа на ларионовское «Торпедо» и какая на тамбиевский «Адмирал»?

— Когда мы в сезоне-2006/07 играли в составе «Торпедо» в высшей лиге, она была похожа на то, что сейчас ставит Ларионов. Команда тогда была сильная. Там за сезон мы матчей пять всего проиграли. Тренировал нас тогда Владимир Владимирович Юрзинов. А похожую на тамбиевский «Адмирал» команду даже не назову. У меня их много было. Мне чаще приходилось играть в оборонительный хоккей.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Для комфортной работы сайта, мы используем файлы cookie!
OK
Политика конфиденциальности