Финасны

Без рисков для бюджета. После превышения квот Россия сократит добычу нефти


        Без рисков для бюджета. После превышения квот Россия сократит добычу нефти

Россия в апреле превысила согласованный с ОПЕК+ уровень добычи нефти, и нам теперь придется снижать добычу, компенсируя переработку.


        Без рисков для бюджета. После превышения квот Россия сократит добычу нефти

Но на федеральном бюджете и на российской экономике в целом снижение производства сырья никак не скажется, сообщил для aif.ru эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

Россия договорилась с ОПЕК+, что в 2024 году наша добыча нефти не превысит 9,949 млн баррелей в сутки. Позже мы вместе с некоторыми нефтедобывающими странами брали на себя дополнительные добровольные ограничения, в итоге предельный объем добычи в апреле у нас не должен был превышать 9,099 млн баррелей в сутки, в мае этот показатель должен сократиться до 9,049 млн баррелей в сутки, в июне — до 8,978 млн баррелей в сутки.

Но, согласно данным ОПЕК, в апреле добыча нефти в России составила 9,292 млн баррелей в сутки, что превышает пороговое значение на 193 тыс. баррелей, и теперь нам придется компенсировать эту сверхдобычу соответствующим снижением производства нефти в последующие периоды. «Почти 200 тыс. баррелей в сутки, это, конечно, значимый объем, такое сокращение будет довольно заметным, — считает Митрахович. — Наш общий суточный экспорт нефти и нефтепродуктов составляет немного больше 7 млн баррелей, и сокращение на 0,2 млн баррелей будет ощутимо».

Апрельское превышение квот признали и в Минэнерго РФ, там пообещали в ближайшее время разработать и передать в ОПЕК план «по покрытию небольшого отклонения от добровольных добычных уровней», говорится в заявлении ведомства, размещенного в официальном Telegram-канале.

Такая реакция России вполне оправданна. «Мы должны придерживаться договоренностей, достигнутых в рамках ОПЕК+, — убежден Митрахович. — Соблюдение утверждённых квот и добровольных ограничений помогает удерживать нефтяные котировки на достаточно высоком уровне, для России выгоднее продать пусть меньше, но зато дороже». 

Тем более что в целом национальной экономике такое решение никаких угроз не несет. «Возможное снижение добычи с целью компенсировать апрельское превышение квот на российскую экономику, учитывая ее масштабы, влияния практически не окажет. Доходная часть федерального бюджета тоже не пострадает, никаких рисков невыполнения финансовых обязательств государства не возникнет», — заключил эксперт.

Ранее эксперты прокомментировали для aif.ru влияние гибели президента Ирана на мировые цены на нефть.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Для комфортной работы сайта, мы используем файлы cookie!
OK
Политика конфиденциальности